Хотела похудеть, а стала «лифтером». Как могилевчанка из обычной девушки «выросла» в мастера спорта по пауэрлифтингу

1288
Ольга ВИР. Фото из архива героини материала.
Могилевчанка Ольга Игнатенко практически до 35 лет жила обычной жизнью кадровика на могилевском предприятии. Ее жизнь резко изменилась после того, как девушка пришла в тренажерный зал, чтобы похудеть. Сейчас ей 45. За это время она стала мастером спорта по пауэрлифтингу, ушла со старой работы, нашла новую, поступила в университет физкультуры, переехала в Минск и стала судьей международной категории.
Ольга Игнатенко. Могилев, 2023 г. «Пришла я в тот зал только 3 июля, а уже с 14 августа начала готовиться к первым соревнованиям».
Ольга Игнатенко. Могилев, 2023 г. «Пришла я в тот зал только 3 июля, а уже с 14 августа начала готовиться к первым соревнованиям».

«А я ведь могу!»

С Ольгой мы познакомились 7 лет назад в маленьком тренажерном зале «Ника», расположенном в подвале на ул. Крыленко, который на данный момент уже закрыт. Я видела, как она, независимо от погоды и праздников, приходила в зал, накидывала один за другим блины на гриф, ставила штангу на плечи, приседала.

Могилев, 2016 г. Ольга Игнатенко и ее тренер Виталий Парфененко.
Могилев, 2016 г. Ольга Игнатенко и ее тренер Виталий Парфененко.

Было удивительно наблюдать, как маленькая девушка ростом 1 м. 50 см. в становой тяге может осилить 100 кг. Мой потолок на тот момент были 2 блина весом по 20 кг. Было понятно, что у нее со спортом все серьезно. Хотя, как выяснилось позже, изначально она вовсе не планировала становиться «лифтером», а так же, как и я, пришла в зал, чтобы быть красивой. Только спустя время стало ясно, что тот самый маленький зал на Крыленко стал для нее всего лишь одной из самых первых ступенек в спорте. Насколько высокой будет эта лестница, она и сама пока что не знает, но каждый раз ставит перед собой досягаемую цель, которую стабильно выполняет.

– В первый свой зал «Совершенство» я пришла, чтобы похудеть и поддерживать форму, – рассказывает Ольга. – В этом зале я года 2 промахала гантельками, как все девочки, и поняла: а я ведь могу! А потом он закрылся и я пришла в зал «Ника» на Крыленко. Там я познакомилась с Виталием Парфененко. Он, конечно, не позиционирует себя как тренер, говорит: «Я просто помогаю», но именно благодаря этому человеку я стала заниматься пауэрлифтингом совсем на другом уровне. Представьте, пришла я в тот зал только 3 июля, а уже с 14 августа начала готовиться к первым соревнованиям.

Начнешь худеть – веса посыпятся

Стала серьезно заниматься. Пыталась наращивать веса. Веса увеличились, но только не те, что нужно. Я поправилась с 50 до 57 кг. Виталий меня сразу предупредил, чтобы я была к этому готова. У профессиональных пауэрлифтеров совсем другие тренировки. Но это означало, что в весовую категорию до 52 кг. я не попадаю и на первых соревнованиях в Полоцке я ничего не заняла. Расстроилась, конечно, потому что ожидала большего. Но в принципе, иллюзий у меня не было особых, я же занималась всего 2-3 месяца. Я понимала, что не бывает побед сразу. Чтобы расти, нужно тренироваться.

Могилев, 2016 г. Ольга Игнатенко выполняет жим лежа.
Могилев, 2016 г. Ольга Игнатенко выполняет жим лежа.

У Меня появилась новая цель. Это было странно: никогда не имея никакого отношения к спорту, я загорелась. Очень хотелось стать мастером спорта. Это было нетипично для меня, я же юрист по образованию!

На следующем турнире в Жлобине я заняла призовое место в жиме. Очень долго в классическом пауэрлифтинге присед у меня стоял на 70-75 кг., жим стабильно оставался 40, становая тяга – 95. максимум. И как-то я очень долго топталась на этом месте. Я ездила на какие-то соревнования, места занимала, но выше 100, например, тяга у меня не поднималась.

В питании тоже я все еще давала себе какие-то послабления. Я понимала, что это никуда не годится. Норматив для мастера спорта в низшей весовой категории ведь тоже ниже. Я стала ходить на пробежки. Мне все говорили: начнешь худеть, у тебя веса посыпятся. Но я начала худеть, а ничего не посыпалось.

После новогодних праздников я села на диету и в апреле на чемпионате области я уже выступала в весовой категории 52 кг. Но я все равно еще активно худела, потому что хотела выступать в 47 категории.

Проблема с весом решилась неожиданно. Я попала в больницу – застудила нерв на пробежке. И если у меня была проблема скинуть 5 кг., то после того, как я попала в больницу, 2 килограмма – шух. И я не просто вошла в 47, я в нее просто влетела со свистом. и в декабре в экипировочном пауэрлифтинге выполнила кандидата в мастера спорта.

Ольга Игнатенко, г. Могилев, 2017 г. «Проблема с весом решилась неожиданно».
Ольга Игнатенко, г. Могилев, 2017 г. «Проблема с весом решилась неожиданно».

Как я стала мастером

В сентябре 2017 я целенаправленно ехала на чемпионат Республики выполнять мастера. Готовил меня тогда Анатолий Марковиченко из Лунинца. Самое обидное, что до мастера спорта мне не хватило всего 5 кг, хотя эта сумма уже была у меня в руках. Я выполнила последний подход становой тяги и его не засчитали. Якобы там ошибка была. Была видеотрансляция и многие говорили, что не было там никакой ошибки, но ладно. Я тогда впервые стала чемпионом Республики. Стояла на пьедестале, я была чемпионом республики, меня награждали, а у меня слезы рекой. Мурашко, меня награждая, пожал мне руку и сказал: «Ну ты же про тягу свою сама все знаешь». А я ему: вы мне после соревнований подробно расскажите потом, в чем там дело.

Ольга Игнатенко, Могилев, 2018 г. «До мастера спорта мне не хватило всего 5 кг».
Ольга Игнатенко, Могилев, 2018 г. «До мастера спорта мне не хватило всего 5 кг».

Следующая попытка стать мастером спорта произошла в феврале 2018 года на чемпионате Беларуси. На тех соревнованиях я стала абсолютной чемпионкой Республики Беларусь. Об этом я говорю очень редко. В экипировке нас было всего двое. Вика Бордовская – женщина реально сильная, она до сих пор обновляет свои рекорды, я ей не чета, но она запорола жим и так я оказалась на пьедестале. Это просто нереально. Она настолько недосягаемая, я не знаю, когда в Беларуси появится кто-то, кто сможет ее победить. Такая получилась история. И мастера я все же выполнила.

Ольга Игнатенко, Могилев, 2018 г. «И мастера я все же выполнила».
Ольга Игнатенко, Могилев, 2018 г. «И мастера я все же выполнила».

Экзамен на судью сдавала на английском

Кроме того, что я выступала на соревнованиях сама, с 2017 года я была волонтером в федерации пауэрлифтинга, помогала в организации соревнований. Здесь мне очень помогло, кстати, мое юридическое образование. Нужно было много работать с документами, с официальными структурами – законодательство нужно знать. В ноябре я сдала свой первый экзамен на судью без категории. После этого мы проводили очень много турниров. Каждое соревнование было на грани нервного срыва. Мне каждый раз казалось, что я рехнусь, пока все проведу.

Ольга Игнатенко, Могилев, 2019 г. «Мне каждый раз казалось, что я рехнусь, пока все проведу».
Ольга Игнатенко, Могилев, 2019 г. «Мне каждый раз казалось, что я рехнусь, пока все проведу».

А потом так получилось, что предыдущий первый заместитель председателя федерации написал заявление освободить его от должности по собственному желанию. Ему подписали и предложили эту должность мне. Я согласилась. Дело было за малым. Мне нужно было сдать экзамен на английском языке на международную категорию судейства. С английским у меня всегда было хорошо, но я боялась его применять на практике. Я боялась, что в нужный момент сплошаю. Мне помогло то, что было много переписки с международной федерацией, на этом я подтянула язык. К ноябрю 2019 я подсобрала денег, поменяла паспорт, открыла визу и поехала в Каунас сдавать экзамен на вторую судейскую международную категорию. Я очень волновалась, конечно, но сдала все с первого раза.

В 2020 было очень много соревнований: Брест, Брестская область, в Березе чемпионат. Помню, все куда-то ехала-ехала-ехала. Объездила всю Беларусь. Куда федерация скажет – я написала заявление на работе за свой счет и поехала. В Минске бывала стабильно раз в месяц.

Поняла, что стою большего

А в 2021 году я окончательно переехала в Минск. На работе у меня не складывались отношения с новым директором. А тут мне пишет президент международной федерации. Есть такая программа «Гуд Лифт». На ней ведутся все международные соревнования. Федерация давно ее купила. Но работать с ней мог только мой предшественник. Создатель этой программы приезжал к нам как-то на кубок в Ошмяны и немного объяснил мне, как в ней все устроено, и я разобралась. Оказалось, что в этой программе во всем мире могут работать только 6 человек и я была одним из них, поэтому меня попросили приехать в Вильнюс поработать на соревнованиях. В этот момент я поняла, что стою большего.

Ольга Игнатенко, Могилев, 2021 г. «Оказалось, что в этой программе во всем мире могут работать только 6 человек и я была одним из них».
Ольга Игнатенко, Могилев, 2021 г. «Оказалось, что в этой программе во всем мире могут работать только 6 человек и я была одним из них».

Перед отъездом еще я пришла к директору и сказала, что наше сотрудничество закончено и стала искать работу. Решила, что вместе с работой нужно и город поменять. Сняла жилье в Минске, устроилась в фирму кадровиком. Когда я переехала, мне было очень тяжело. Ну что такое Минск – город огромный, людей много. Все не так, все не то. Я интроверт. Пошла в зал в Серебрянке. Зал огромный. Я даже тренера поначалу стеснялась. Год прошел, прежде чем я себя там комфортно стала чувствовать. А еще через 3 месяца вижу: вакансия в отдел кадров университета физкультуры. И я на нее откликнулась. Мне позвонили, пригласили на собеседование и взяли. Но я поняла, что не хочу всю жизнь работать кадровиком, поэтому решила искать себя в другом. В спорте. И поступила на заочное в этот же университет физкультуры.

Может, это прозвучит глупо, но я бы хотела когда-нибудь работать в Национальном олимпийском комитете. Само получение образования, конечно, не гарантирует, что меня туда на работу позовут. Но все же.

Вроде бы, уже ничего не надо, а хочется

Ольга Игнатенко, г. Могилев, 2022 г. «Еще у меня была мечта – быть мастером спорта международного класса (МСМК) по экипировочному пауэрлифтингу».
Ольга Игнатенко, г. Могилев, 2022 г. «Еще у меня была мечта – быть мастером спорта международного класса (МСМК) по экипировочному пауэрлифтингу».

Еще у меня была мечта – быть мастером спорта международного класса (МСМК) по экипировочному пауэрлифтингу. Вроде бы уже ничего не надо, а хочется! Но я не могу разорваться. Жизнь меня ставит в такие условия: нет, ты должна сидеть за компьютером. Я понимаю, что должна сделать выбор: либо тренироваться сама, либо проводить соревнования. В январе у меня случилось заболевание, которое меня привело к тому, что все – надо завязывать. Поражение нервных периферических волокон. Боли и судороги у меня были адские. Левая рука почти не работала. Вернувшись к тренировкам, я могла жать только пустой гриф, будто и не была никогда мастером спорта.

Это был такой звоночек, что нужно умерять свои амбиции и реализовывать себя в каком-то одном месте. Это заставило задуматься над тем, что мое место на соревнованиях – строго за ноутбуком.

Очень часто у меня возникает желание опустить руки. Все время что-то не получается, проблемы какие-то: то оборудование не все довезли, то не всю фанеру под помост…У меня иногда ощущение складывается, что мне помогает вселенная. Все время каких-то людей мне посылает, благодаря которым я из этих ситуаций выхожу. Причем это кто угодно может быть: уборщица, грузчик, работяга – не важно. Но все равно я знаю: для того, чтобы добиться успеха в чем-то, в характере должно быть какое-то упорство.

Теперь спорт у меня из головы не идет. Все мысли только о нем. Как сказала Людмила Прокофьевна в «Служебном романе»: делом нужно заниматься серьезно или не заниматься никак.

Ольга Игнатенко, г. Могилев, 2023.
Ольга Игнатенко, г. Могилев, 2023.
Ольга Игнатенко, г. Могилев, 2023 г.
Ольга Игнатенко, г. Могилев, 2023 г.