«Делать ремонт страшно, пока все это не решат окончательно!» Что не так с новостройками в Могилеве

3644
Подготовила Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото героев материала
Жильцы новых электродомов в комплексе «Талисман» по улице Первомайской, 150 Б, В, Г, Д в Могилеве обеспокоены рядом проблем, с которыми им пришлось столкнуться.

В первую очередь наши читатели жалуются на ситуацию с конвекторами и проводкой:

– Свидетельство и ключи от квартиры получили в июле этого года. Слава богу, что брали квартиру без ремонта. Когда пришла на приемку, у меня со стен штукатурка отвалилась, – рассказывает могилевчанка Елена Котловская.

– Начали делать ремонт и обнаружили, что розетки, к которым подключены конвекторы, плавятся и дымят. Некоторые конвекторы не работают. А те, что работают, либо почти не греют, либо нагреваются так, что начинают темнеть и на них появляется копоть! От этого жара сильно греются подоконники над конвекторами и пахнет пластиком. Опасно шторы вешать в комнатах – могут загореться.

– Бойлер с конвекторами в ванной комнате и туалете связан напрямую. Выключаешь их – вода в бойлере тоже остывает. Когда стали разбираться, оказалось, что у этих конвекторов нет регулировки мощности и кнопки включения, нет положенной двойной изоляции корпуса и защиты от брызг и влаги. Класс этих конвекторов не подходит для помещений с высокой влажностью.

«Пришел конвектор с ремонта, (сегодня только что подключили) стала плавится розетка». Фото Елены Котловской.
«Пришел конвектор с ремонта, (сегодня только что подключили) стала плавится розетка». Фото Елены Котловской.

Розетки и проводка, пишет Елена, тоже вызывают опасения.

– Мы вызывали МЧС, обращались к застройщику – Могилевскому домостроительному комбинату и в Управление капитального строительства. Ведь получается, что наши дома без нормального отопления! Как такое возможно? Приходили ко мне из с ДСК и с УКСа, ни на один вопрос толком не был дан ответ. Мне только предложили положить теплые полы за мой счет, но сказали при этом, что в розетку, которая идет от конвекторов, подсоединять теплый пол нельзя.

Елена не единственная недовольная жительница. Под постом телеграм-канала «Могилев – мой город» уже 103 аналогичных комментария:

Анастасия Кохан: «Качество конвекторов никакое… При этом марка, модель, мощность и количество отопительных приборов в квартире не соответствуют проектной документации. Застройщик и отдел качества УКС еще доказывают, что я придумала необходимость установки отопительного прибора в ванной комнате (квартира угловая). С огромными усилиями доказала, но это только по причине того, что знала, где искать точные источники информации. Рядовые потребители, жильцы, не имеющие профильных знаний, не стали бы сомневаться и доказательства искать».

Татьяна Иржембицкая: «По Первомайской 150 Д, тоже конвектора выходят из строя. Сдаем в ремонт, пока ремонтируют – мы мерзнем. Это не только у нас, почти у всех жителей этого дома такое!»

Анастасия Гуща: «У нас конвектора без терморегуляторов! Заявку на конвектор оставляли на 13 октября и тишина».

Ольга Рубанова: «В доме 150 Г (в единственном из 4-х домов) нет конвекторов в туалете в угловых квартирах. Когда в остальных трех домах есть».

Еще одна жительница дома по улице Первомайской, 150 Д, Наталья пишет: «Принимала квартиру в начале сентября. В акте указала, что неработающий конвектор на кухне просто бросили на пол. Обещали со мной связаться. Две недели назад напомнила о себе – аналогичный ответ. В зале у нас конвектор с механическим управлением. «Крутелкой» невозможно выставить оптимальную температуру: или еле греет, или раскаляется».

Валерия, жительница дома 150 Б, пока еще не вселилась в квартиру, но уже столкнулась с теми же проблемами: «На конвекторах вообще непонятно куда крутить, какая там температура, и «крутелка» крутится до бесконечности в одну сторону и в другую. То есть надо будет как-то наугад выставлять температуру».

Виктория Шилова: «В доме пока не живем, но после начавшейся шумихи с конвекторами решили приехать включить, посмотреть как они работают. Итог сего мероприятия: соседи ночь караулили. Температура стояла на 19, к обеду следующего дня в двух комнатах нагрелись подоконники. Вот мне интересно, если я поставлю на 23 градуса, они сгорят?»

«Вилка конвектора тоже расплавилась». Фото Елены Котловской.
«Вилка конвектора тоже расплавилась». Фото Елены Котловской.

Алена Казицкая, дом 150 Д: «Дом сдан в апреле месяце. Когда мы приходили на приемку, то конвекторы были включены! Мне тогда еще показался запах странный, но как сказали рабочие, это должно пройти. Мол, конвекторы ведь только включили, такое допустимо. Прошло лето и настала осень, ничего в сеть не было включено, теперь я снова включила конвектора, проверить. И снова неприятный запах! Что делать дальше с этим я не знаю, не говорю о том, что там надо жить. Конвектора никак не регулируются, есть только «крутелка»! Квартира угловая, в туалете в ванне есть конвектора, но я даже не представляю, как их там можно включать на постоянно, если они не предназначены для таких помещений. Это жесть! Ни о какой безопасности нагрева и съедании кислорода даже не идет речи! Очень надеемся на решение этого вопроса!»

Застройщик признает, что проблемы с конвекторами есть, и специальная комиссия уже выезжала на место, чтобы произвести замеры тепла в конвекторах.

– Выяснилось, что при максимальной температуре идет ее превышение на 9 градусов. Все отразили в дефектном акте и предъявили поставщику оборудования. При допустимых 95 градусов конвектор выдает 104 — это уже недопустимая температура, – рассказал представитель МДСК. – Следовательно, конвектора подлежат замене. Сейчас письмо отправлено на завод-изготовитель, ждем ответа и решения в понедельник.

Но проблема холода в квартирах и высокой, по мнению жильцов, пожароопасности – не единственная беда «Талисмана». Территория вокруг новостроек с началом осенних дождей, превратилась, по словам Елены, в болото:

Во дворе жилого комплекса «Талисман». Фото Елены Котловской.
Во дворе жилого комплекса «Талисман». Фото Елены Котловской.

– К дому 150 Д вообще не подойти – там грязь. Каждый раз стоит болото после дождя, а ливневка полностью забита песком. Из-за этого портится плитка, которую укладывают под дождем. Под дождем делают и детскую площадку. Страшно подумать, что со всем этим будет в следующем году!

Ольга Рубанова, ул. Первомайская 150 Г: «Это мы еще забыли сказать, как сильно текли квартиры, над которыми находятся французские балконы. С весны боролась с ними, и только летом починили, и вроде перестало течь. А сегодня 28.10 был большой дождь и пусть не так сильно, но затекания опять выявлены... Делать ремонт страшно, пока все это не решат окончательно! Никто ничего не будет возмещать, а должны! Нам обещали возместить обои от протекания, но все осталось на словах!

Такие проблемы во всех квартирах, над кем французский балкон. Решать эти проблемы крайне сложно было. А есть ли после постоянных таких затеканий плесень под натяжным потолком, вопрос крайне интересный. Естественно, если я сниму потолок, мне никто не возместит его стоимость, равно как и вред для здоровья, если там имеется плесень. Вода стояла на полу от этого затекания, все текло на пол через подоконник и розетку от конвектора, кстати говоря».

Мокрые стены и потолки после дождя - ещё одна проблема. Фото Ольги Рубановой.
Мокрые стены и потолки после дождя - ещё одна проблема. Фото Ольги Рубановой.

На данный момент жильцы новостроек ожидают замены конвекторов и решения всех обозначенных проблем, но пока дело не движется.