Законопроект об изменении Налогового кодекса принят в первом чтении

543
Источник: БЕЛТА. Фото из архива редакции
Депутаты на заседании Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект об изменении Налогового кодекса Беларуси.

Подробности сообщает БЕЛТА.

Что предлагают изменить?

Согласно законопроекту, с 2024 года планируется индексировать налоговые ставки с учетом инфляции, преобразовывать некоторые неэффективные налоговые льготы в сниженные ставки и отменять неэффективные налоговые льготы.

Также предлагается увеличить налог на прибыль для высокорентабельных организаций и предприятий с 20% до 25% при получении прибыли свыше 25 миллионов белорусских рублей в год.

Законопроект также предусматривает установление ставки подоходного налога в размере 25% для доходов свыше 200 тысяч белорусских рублей в год, а также повышение налогообложения подоходным налогом до 30% всех доходов индивидуальных предпринимателей, если их доходы превышают 500 тысяч белорусских рублей с начала 2024 года.

Также выпускникам учреждений образования предоставляется налоговый вычет в размере минимальной заработной платы на срок до семи лет.

Предлагается увеличить расчетную стоимость для налога на недвижимость в два-три раза для коммерческой недвижимости физических лиц площадью свыше 200 квадратных метров. Также предусматривается повышение в 10 раз ставок транспортного налога для автомобилей, выпущенных не более трех лет назад и относящихся к категории повышенного комфорта.

Законопроект вводит понятие "единый имущественный платеж", который включает налог на недвижимость, земельный налог и транспортный налог. Физические лица будут платить этот платеж на один счет республиканского бюджета.

В Налоговом кодексе предусмотрен запрет на осуществление деятельности в статусе индивидуального предпринимателя, если доходы превышают 500 тысяч белорусских рублей в год. В таком случае гражданин может продолжить свою деятельность только в качестве коммерческой организации с начала следующего года.