Съедобные и несъедобные: какие грибы точно можно класть в корзину

581
Подготовила Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Как известно, все грибы можно разделить на несколько групп: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Если у вас возникло хоть малейшее подозрение на тему того, что найденный экземпляр может оказаться несъедобным, обойдите его стороной, ведь даже у съедобных грибов бывают «двойники», очень похожие на «оригинал».

Поэтому, отправляясь в лес на тихую охоту, предпочтение стоит отдавать следующим грибам:

Рыжики

Узнать рыжики можно по короткой ножке и красно-коричневой шляпке, диаметр которой составляет до 15 см. Они часто скрываются в траве, растут под соснами. Особенно хороши рыжики в засоленном виде, но, если вы перепутаете их с волнушками, вы точно пожалеете – последние, хоть и не ядовиты, но на вкус весьма неприятны.

Опята

Характерный признак опят – небольшого размера желтовато-оливковые шляпки, волнистые по краям. Найти их можно в сыроватой земле, часто под деревьями лиственных пород. Но не путайте настоящие опенки с ложными – у их ядовитых близнецов светлые и гладкие шляпки без волнистости.

Маслята

Если вас попросят описать маслята, вы наверняка вспомните об их бурых глянцевых шляпках и желтоватом трубчатом основании. Искать их следует в ельниках, а также сосновых или смешанных лесах. К счастью для грибников, у маслят нет опасных копий.

Если возникают сомнения в съедобности гриба, лучше его не брать. Фото: pixabay.com.
Если возникают сомнения в съедобности гриба, лучше его не брать. Фото: pixabay.com.

Лисички

У лисичек целая гора плюсов – помимо того, что в них содержится большое количество минералов и аминокислот, эти грибы практически никогда не бывают червивыми. Отличительные признаки – мясистая ножка и оранжевая воронкообразная шляпка неправильной формы, размер которой в диаметре составляет 5-6 см.

Если вы обнаружили лисички на стволах, валежниках или пнях, не спешите радоваться: перед вами их несъедобный «фальсификат» с ярко-оранжевыми шляпками.

Подберезовики

«Место жительства» подберезовиков – хорошо освещенные опушки в смешанных лесах. Они имеют высокую ножку и полукруглые сероватые шляпки, диаметр которых может достигать 10-15 см.

Черные грузди

Если вы увидели грибы с крупными шляпками диаметром более 30 см, цвет которых варьируется от оливкового до черного, а ножка достигает в высоту максимум 20 см, перед вами наверняка черные грузди. В основном они растут в смешанных лесах, где много берез.

Белые грибы

Белые грибы, пожалуй, можно назвать самым ценным трофеем, который встречается грибникам. Перечислим его характерные черты: это бочкообразная светлая ножка и полукруглая шляпка коричневого цвета диаметром 25-30 см. Однако даже эти приметы не всегда отличают его от опасных «двойников». Узнать, съедобен ли гриб в вашей корзинке, вы сможете после того, как сделаете надрез и оцените цвет мякоти – у тех даров леса, которые есть нельзя, мякоть синеет или краснеет. Те же, кому довелось попробовать их на вкус, утверждают, что ощутили сильную горечь.