«Родители учеников за репетиторство сами предлагают платить больше…» О своем доходе – учительница на пенсии

653
Ольга МАКСИМОВА.
Могилевчанке Ирине Валерьевне – 65 лет, и она пенсионерка. Однако делом, которому посвятила всю жизнь, продолжает заниматься и сегодня. Правда, не в классах, а индивидуально: наша героиня – репетитор.
Фото: livejournal.com, носит иллюстративный характер.
Фото: livejournal.com, носит иллюстративный характер.

«Почему бы не брать за это деньги?»

– После ухода на пенсию мне оказалось сложно перестроиться в материальном плане. Денег не хватало, – признается Ирина Валерьевна, которая 32 года преподавала математику в одной из могилевских средних школ. – Родственники и знакомые постоянно просили позаниматься с их детьми. Сначала я бесплатно занималась, а потом подумала: почему бы не брать за это деньги?

Расценки за занятия у нашей героини приближены к школьному репетиторству: там 45 мин – 23 рубля (во всяком случае, в прошлом учебном году было именно так); у нее – 20-30 рублей за час.

– Те дети, которые со мной с 5 класса, а сейчас заканчивают 9 или 11 класс, платят одну и ту же сумму все годы. Я ее не повышаю, – рассказывает собеседница. – Родители некоторых учеников сами предлагают за репетиторство платить больше, чем назначаю я. Но, скажу откровенно, если для других это средство заработать, для меня – хобби. Мне заниматься с детьми доставляет удовольствие, особенно, когда вижу результаты своего труда! У меня был мальчик с 4-кой по предмету: сидел на последней парте, никому не мешал. На самом деле, умница, но запущенный. Через несколько месяцев наших занятий стал получать 7-ки по контрольным работам…

Подытожим: Ирина Валерьевна, занимаясь с детьми с 5-го по 11 класс и подготовкой к ЦТ (всего на сегодняшний день – 5 учеников), зарабатывает в неделю ориентировочно 100 рублей (иногда дети болеют и не приходят). Итого в месяц выходит 400 рублей. Плюс пенсия – 729 рублей. Общий доход – 1129 рублей.

«Не понимаю, куда уходят деньги»

Доходы и расходы героини материала.
Доходы и расходы героини материала.

С расходами дело обстоит не так четко.

– В последнее время стала их записывать, потому что не понимаю, куда уходят деньги, – признается педагог. – Экономить так и не научилась…

Надо сказать, что наша героиня разведена, живет одна в трехкомнатной квартире. Дочка со своей семьей – отдельно, но часто приезжает в гости. Кроме квартиры, из недвижимости еще есть дача под Могилевом, которая выручает Ирину Валерьевну фруктами и овощами. Но гораздо больше дача нравится тем, что заменяет фитнес-центр (собеседница в хорошей физической форме, хоть спортзалы и не любитприм.авт.).

– А еще там цветы выращиваю для души, – добавляет она.

Больше всего уходит денег на еду – около 300 рублей в месяц. Бытовая химия и гигиенические средства – минус еще 150 рублей из бюджета. Подарки близким – где-то 100 рублей. Уходовые процедуры (маникюр, прическа и т.д.) – 50 рублей: куда же без этого истинной женщине? Коммуналка (считаем без отопления) – 140 рублей. Лекарства – 50 рублей. Налог на репетиторство – 120 рублей.

– Называю вам суммы относительные: иногда на еде сэкономлю, иногда на других покупках, – подчеркивает Ирина Валерьевна. – Откладывать хоть не просто, но получается. Не так давно купила на сбережения телевизор за 1600 рублей. Ну и на разные приятные впечатления отложенные деньги идут: кафе, встречи с друзьями, поездки. Летом в Гомель, например, съездила на 2 дня, потратила 150 рублей. Зато эмоций – уйма!