Премьеру спектакля «Дон Жуан» готовит могилевский драмтеатр

2169
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото афиша.
Могилевский областной драматический театр готовит премьеру спектакля «Дон Жуан» – трагедию по мотивам комедии Жана-Батиста Мольера. Премьера запланирована на 25 ноября.

Известная комедия Жана Батиста Мольера «Дон Жуан» была впервые представлена публике в 1665 году и актуальна по настоящее время. Сегодня трудно найти драмтеатр, в репертуаре которого нет этой постановки. В Могилевском театре над спектаклем работает Михаил Лашицкий. Режиссер-постановщик известен могилевскому зрителю по таким работам, как «Соня», «Романтики», «Калигула», «Беда от нежного сердца».

У Михаила Лошицкого свое собственное прочтение известной комедии Жана Батиста Мольера, которая была написана на основе средневековой испанской легенды о распутнике по имени дон Хуан. Какое именно? Об этом будет известно уже 25 ноября – в день премьеры спектакля.

В основе сюжета комедии Жана-Батиста Мольера история про красавца и ловеласа, которому наскучила его супруга Эльвира, и он отправился на поиски очередной красавицы. Его совершенно не мучила совесть из-за брошенной жены, ради которой ему пришлось убить командора. Он возвращается в город, где совсем недавно состоялся его поединок с ревнивцем.

За это преступление он был оправдан судом, потому и не предполагал об опасности. Слуга Жуана Сганарель предостерегает своего хозяина, утверждая, что такая поездка может стать роковой, но уверенный в себе дон Жуан не внял предостережениям слуги…и погиб от руки каменной статуи.