«Мачеха на диалог не идет». Что делать с наследством? Знает нотариус

404
Фото на титуле pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Мы с мачехой получили от моего отца квартиру по наследству, обе там не проживаем, по сути, квартира нам обеим не нужна, но продавать ее мачеха не намеревается и купить у меня мою долю тоже не хочет, вообще на диалог не идет. Получается, я несу только расходы по коммунальным платежам и налогам. Как мне ее заставить купить/продать квартиру?» (Светлана).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Светлана, участник общей собственности вправе претендовать на реальную часть имущества, соответствующую его доле. Но при этом он не имеет права требовать от других участников денежной компенсации своей доли, так как законом не предусмотрена возможность понуждения к приобретению права собственности.

Но вы можете продать свою долю любому третьему лицу, с соблюдением требований статьи 253 Гражданского Кодекса, в соответствии с которой: при продаже доли в праве общей собственности второй сособственник имеет преимущественное право покупки. В этом случае вы обязаны письменно известить вашего совладельца (мачеху) о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых вы ее продаете. Вы можете это сделать, обратившись к любому нотариусу с просьбой о передаче такого заявления. Если она откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве общей собственности на квартиру в течение месяца с момента получения вашего заявления, вы вправе продать свою долю любому лицу.