Поклонный крест, установленный на месте расстрела жертв сталинских репрессий, освятили в Могилеве 30 октября

885
Источник: сайт Могилевской епархии. Фото на титуле mogilevnews.by
В Могилеве на проспекте Димитрова, около остановки «Мясокомбинат», установили поклонный крест. 30 октября чин его освящения совершил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.
Освещение поклонного креста. Могилев 30 октября 2023 года. Фото mogilevnews.by.
Освещение поклонного креста. Могилев 30 октября 2023 года. Фото mogilevnews.by.

Об этом сообщает официальный сайт Могилевской епархии.

В Могилеве первый деревянный крест на месте расстрела жертв сталинских репрессий, на проспекте Димитрова, перед спуском в карьер, установлен еще в 1989 году. Спустя 9 лет его обновили. В 2023 году 30 октября – в день, когда Православная церковь поминает всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или пребывавших в заключении, освящен установленный рядом с деревянным крестом поклонный гранитный крест.

Это место расстрела и захоронения жертв сталинских репрессий было обнаружено в 1987 году, об этом размещена информация на сайте Могилевской епархии. В начале 20 века оно именовалось «Конские могилки» – здесь хоронили скотину, отслужившую свой век. В советское время скотомогильник обнесли забором и приставили к нему сторожа. По ночам за забор заезжали машины, слышались приглушенные голоса, выстрелы – и машины уезжали. Так продолжалось несколько лет подряд, почти каждую ночь. Местные жители знали: за забором стреляют не скотину – людей: сторож был не безъязыким, и ребятишки, несмотря на строжайшие запреты родителей, лазили за забор. Спустя десятилетия они вспоминали увиденное.

…Первыми в эту землю в начале 20-х годов легли отец Николай, настоятель ближайшей церкви и несколько ксендзов. Это было то печальное для церкви время, когда начались массовые репрессии против ее служителей. Потом скотомогильник пополнялся все активнее – и верующими, и атеистами, и гражданскими, и военными, и крестьянами, и интеллигенцией…

В 1987 году была создана комиссия, которую возглавил заместитель председателя Октябрьского райисполкома Могилева. Было раскопано около сотни человеческих останков. Почти в каждом черепе дырка в затылке, кое-где истлевшие остатки одежды, обуви, деревянных кляпов. Ожидаемая версия – фашисты расстреливали здесь пленных из Луполовского концлагеря – не подтверждалась. Все показывало на довоенный период. Выкопанные останки перезахоронили на Северном кладбище. Спустя несколько лет разыскали свидетелей тех страшных событий...