Коммерческая организация из Могилева пыталась уклониться от уплаты налогов. Теперь заплатит более 1,5 млн. рублей

481
Источник: Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. Фото на титуле: архив «ВБ»
Инспекция МНС по Ленинскому району Могилева организовала внеплановую проверку. Проверяющих заинтересовала деятельность ООО «Е», которое занимается неспециализированной оптовой торговлей товарами.

В результате удалось установить, что трудовые отношения с 9 работниками, зарегистрированными в качестве ИП, были подменены на хозяйственные отношения между субъектами предпринимательской деятельности. Цель – избежать уплаты в бюджет подоходного налога с физических лиц.

Проверка же признала денежное вознаграждение данных индивидуальных предпринимателей их зарплатой. В связи с этим ООО «Е» признали налоговым агентом и из сумм выплаченных физическим лицам доходов обязали исчислить подоходный налог с физических лиц.

Как оказалось, на этом нарушения не закончились: проверка установила, что компания заключала договора на оказание консультационных, посреднических и др. услуг и оформления актов сдачи-приемки оказанных услуг с индивидуальными предпринимателями, которыми фактически данные услуги не оказывались. Цель все та же – неполная уплата налога на прибыль путем завышения затрат, учитываемых при налогообложении.

Проверкой произведена корректировка налоговой базы подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль и, соответственно, произведена корректировка налогов.

По результатам проверки предъявлены к уплате налоги и пени в сумме 1537,0 тыс. рублей.