Могилевчанке Эльзе Григорьевне Гаврюшенко 72 года. Уже и здоровье «шалит», и глаза плохо видят, но она остается верна своему хобби – бисерному рукоделию. В начале октября в Музее этнографии Могилева состоялась презентация ее книги по бисероплетению. Наглядным пособием описанных в ней техник стала там же представленная выставка работ мастерицы.
Колье, ожерелья, кулоны, браслеты, броши, серьги, ремни, кошельки, сумочки, рамки, панно, салфетки, вазочки, шкатулки – всего и не перечесть. Рукодельница использует в своем творчестве разные техники бисероплетения, а схемы для изделий разрабатывает самостоятельно.
Она признается, что любовь к рукоделию у нее от бабушки – Ефросинии Ефимовны: она умела и шить, и вышивать, и вязать. Был, наверное, у нее и педагогический дар – внучка освоила вязание спицами уже в пятилетнем возрасте. Занимались шитьем и тетя Эльзы Григорьевны. Но если она в создании одежды отдавала предпочтение практичности, ее юная ученица искала способы украсить чем-то сшитые платье или блузку.
– Бисера тогда в продаже не было, – вспоминает Эльза Григорьевна. – Но выход находили: покупали уже готовые украшения чешского производства. Их совсем простой способ создания позволял бижутерию разбирать и использовать бусинки в рукоделии.
Такими было дополнено ее первое выходное платье – вышитая веточка из бисера всего двух оттенков зеленого цвета его и освежала, и украшала.
После школы Эльза Григорьевна поступила в машиностроительный институт, но инженером она так и не стала. Во время учебы в вузе закончила курсы кройки и шитья – и устроилась на работу закройщицей в ателье в микрорайоне Юбилейный Могилева.
Это были 70-е годы, бисер по-прежнему был дефицитом, поэтому в прейскуранте индпошива даже не было услуги по украшению им создаваемой одежды. Но благодаря работающей здесь его поклоннице платья и блузы декорировали вышивкой из маленьких бусинок.
– В моде тогда была так называемая «вафельная отделка». С ней я сшила себе платье на вечер встречи выпускников, по случаю которого мы собирались в ресторане «Могилев». Отделку украсила бисерной вышивкой, – вспоминает мастерица. – В тот вечер все женщины, отдыхающие в ресторане, находили повод пройтись мимо меня, чтобы рассмотреть поближе наряд.
А спустя несколько лет, будучи в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в одном из музеев, она увидела вышитую бисером картину размером два на четыре метра. Объемы, уровень мастерства, цветовая гамма бисера просто поразили! Эльза Григорьевна возвращалась в Могилев с пониманием того, что маленькие бусинки в умелых руках могут стать материалом для создания и картин, и украшений, и предметов домашнего обихода. К тому же невероятно красивых.
Но этому всему ей еще предстояло научиться. Правда, мастеров по плетению бисером, как и литературы по обучению этому ремеслу, тогда было немного. Эльза Григорьевна начала сама разрабатывать схемы, пробовать новые техники. Сменила работу – стала руководителем кружка для детей, которым передавала свой опыт, накопленный путем проб и ошибок.
– Тогда же я обратила внимание на то, что в разных пособиях по рукоделию одна и та же техника называется по-разному. Но понять это может только человек, который хорошо разбирается в тонкостях ремесла. Начинающим же мастерам эта путаница мешала, усложняла обучение. И появилась мысль систематизировать техники бисероплетения, – признается Эльза Григорьевна.
Еще одним толчком для создания пособий стали разработанные ею же способы плетения, которые позволяют изделия из бисера делать объемными.
Но к созданию пособий она приступила, когда вышла на пенсию. Потому что до этого на это не хватало времени. Занималась с детьми, проводила курсы по бисероплетению для взрослых, публиковала мастер-классы в популярных газетах и журналах. И создавала коллекции одежды, украшенные бисером, украшения, увлеклась вышивкой бисером икон. Ее работы неоднократно отмечались призами и премиями на различных творческих конкурсах. Она готовила персональные выставки своих работ, участвовала в коллективных в Могилеве и Минске. Эльзу Григорьевну приняли в Белорусский союз мастеров народного творчества.
В настоящее время более 200 ее изделий из бисера хранятся в фондах Могилевского областного краеведческого музея имени Евдокима Романова и в частных коллекциях.
В настоящее время созданием изделий из бисера она занимается нечасто, а вот опытом делится с удовольствием с любым желающим и совершенно бесплатно. Достаточно позвонить по телефону: 78-15-26.
Мастерица продолжает работу по созданию пособий по бисерному рукоделию – еще одно издание будет презентовано в Музее этнографии Могилева уже в начале декабря текущего года.
– Занимаюсь бисером уже более 50 лет. За это время проводимые мной кружки и курсы посетили сотни могилевчан. Часть из них продолжает заниматься этим ремеслом, создавая невероятной красоты изделия. И это как люди, вышедшие на пенсию, так и молодежь, для которой бисероплетение – хобби для самовыражения. Уверена, представителям разных поколений есть что сказать и показать, если их собрать на одной площадке – семинаров, мастер-классов, выставок. У них будут расширяться горизонты в творчестве, если организовывать встречи с признанными мастерами из других регионов Беларуси и стран. То есть я очень хочу, чтобы Могилев стал центром бисерного рукоделия. Надеюсь, что к реализации этого проекта подтолкнут и изданные мною книги по бисероплетению, – резюмирует мастерица.