Умер Алексей Ненадовец, известный белорусский фольклорист, литературовед и краевед

1342
Андрей ЛУЦ. Фото из архива «Вечернего Бобруйска»
28 октября в три часа ночи остановилось сердце человека, который еще в самом расцвете сил вписал свое имя в историю Бобруйска.
18.05.2017, Бобруйск. Выставка произведений белорусских живописцев из фондов Национального художественного музея

Ушел Алексей Михайлович Ненадовец – белорусский фольклорист, литературовед, краевед, доктор филологических наук, профессор. Он много лет работал заведующим кафедрой общественных дисциплин и права Бобруйского филиала БГЭУ.

Алексей Михайлович Ненадовец родился 12 февраля 1958 года в деревне Чухово Пинского района. Как говорил он сам, «гэта вялізная вёска, накшталт нашага Кіраўску». Окончив среднюю школу, поступил в Гомельский государственный университет на специальность «белорусский язык и литература». В 1980 году был зачислен в аспирантуру при Институте литературы имени Янки Купалы Академии наук Беларуси, которую окончил после службы в армии (1980 – 1982), участвовал в боевых действиях в Афганистане.

19.12.2015 г. Профессор Алексей Ненадовец в главном корпусе БГЭУ.

В 1985 – 1989 годах работал на кафедре русской литературы Гомельского государственного университета, в 1992 – 2000 годах – в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Kpaпивы HAH Беларуси. С 2000 года работал в Бобруйском филиале Белорусского государственного экономического факультета. Доктор филологических наук (1995), профессор, автор более чем 720 научных работ по мифологии и фольклору белорусов, взаимосвязи литературы и фольклора, краеведению.

В 2017 году, после закрытия Бобруйского филиала, профессор Ненадовец перешел в головной вуз и шесть лет работал на кафедре белорусского и русского языков.

Алексей Михайлович долго болел, боролся с онкологией, но, по сути до конца продолжал заниматься наукой.

– Не напрацаваў, як бачна, на спакойнае жыццё, – говорил Алексей Михайлович еще совсем недавно, в начале этого года, когда мы позвонили, чтобы поздравить его с днем рождения. – Я б даўно сышоў з працы на, як кажуць, заслужаны адпачынак. Але, мяркую, маёй пенсіі не хопіць на лекі. Здароўе пахіснулася са ўзростам. Я ж столькі павандраваў па Беларусі, столькі даследваў! І не верыцца нават, што ўжо 65 гадоў! Але ж няма той сілы… Калі малады, дык не заўважаеш ані праблем, ані часу. А зараз усе хваробы павылазілі. Яшчэ й пандэмія выбіла мяне з каляіны. Дужа цяжка перахварэў на «карону», і з таго часу баляць ногі.

...Похороны пройдут в Бобруйске, на Минских кладбищах, в воскресенье, 29 октября, в 16 часов.

Приносим соболезнования родным и близким Алексея Михайловича. Светлая память!