Нам понадобятся:
- помидоры – 3 кг.
- перец сладкий – 2 кг.
- чеснок – 400 г.
- лук – 4 шт.
- соль – 3 ст. ложки.
- перец чили молотый – 1 чайная ложка.
- сахар – 1 стакан.
- масло рапсовое – 1 стакан.
- уксус – 1 стакан.
Приготовление:
Подготовить все овощи, помыть: перец разрезать пополам и очистить от семян, помидоры порезать на дольки, лук – на 4 части. Чеснок также очистить от кожуры.
Все овощи в идеале – пропустить через мясорубку, но можно и на комбайне. Все поместить в кастрюлю и поставить на плиту вариться.
После закипания варить на медленном огне в течение 30 минут, затем добавить растительное масло (я использовала рапсовое). Все хорошенько перемешать и дать покипеть еще 30 минут. Потом добавить соль, сахар, перец чили, снова все перемешать и варить на медленном огне примерно 1 час при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась и наша будущая аджика загустела.
Пока варится аджика, вымыть и простерилизовать банки. Я стерилизую банки в духовке. Для этого ставлю их на решетку горлышком вниз и включаю температуру 120 градусов минут на 20. Крышки также помещаю в духовку.
Заключительный этап – консервирование.
Уксус добавляем в самом конце. Полминутки пусть все проварится, а уж потом готовую аджику нужно быстро разлить по банкам, закрыть крышками, закатать, поставить горлышком вниз и укутать пледом на день (или ночь). Такая аджика нормально хранится даже при комнатной температуре.