Готовим сами: «Мамина аджика» с рапсовым маслом и чесноком в банках

694
Ольга ВИР. Фото автора
Чтобы использовать последние запасы урожая с дачи: перцев, помидоров и чеснока, можно приготовить на зиму ароматную и в меру остренькую аджику.
Готовим «Мамину аджику» с чесноком в банках на зиму.
Готовим «Мамину аджику» с чесноком в банках на зиму.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 3 кг.
  • перец сладкий – 2 кг.
  • чеснок – 400 г.
  • лук – 4 шт.
  • соль – 3 ст. ложки.
  • перец чили молотый – 1 чайная ложка.
  • сахар – 1 стакан.
  • масло рапсовое – 1 стакан.
  • уксус – 1 стакан.
Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.
Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.

Приготовление:

Подготовить все овощи, помыть: перец разрезать пополам и очистить от семян, помидоры порезать на дольки, лук – на 4 части. Чеснок также очистить от кожуры.

Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.
Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.

Все овощи в идеале – пропустить через мясорубку, но можно и на комбайне. Все поместить в кастрюлю и поставить на плиту вариться.

Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.
Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.

После закипания варить на медленном огне в течение 30 минут, затем добавить растительное масло (я использовала рапсовое). Все хорошенько перемешать и дать покипеть еще 30 минут. Потом добавить соль, сахар, перец чили, снова все перемешать и варить на медленном огне примерно 1 час при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась и наша будущая аджика загустела.

Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.
Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.

Пока варится аджика, вымыть и простерилизовать банки. Я стерилизую банки в духовке. Для этого ставлю их на решетку горлышком вниз и включаю температуру 120 градусов минут на 20. Крышки также помещаю в духовку.

Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.
Готовим сами. «Мамина аджика» с чесноком в банках.

Заключительный этап – консервирование.

Уксус добавляем в самом конце. Полминутки пусть все проварится, а уж потом готовую аджику нужно быстро разлить по банкам, закрыть крышками, закатать, поставить горлышком вниз и укутать пледом на день (или ночь). Такая аджика нормально хранится даже при комнатной температуре.

«Мамина аджика» с чесноком в банках. Из этого количества овощей у меня получилось 8 поллитровых банок готовой аджики.
«Мамина аджика» с чесноком в банках. Из этого количества овощей у меня получилось 8 поллитровых банок готовой аджики.

Приятного аппетита!