Инсульт в Беларуси – на третьем месте среди причин смерти и на первом – по инвалидности

592
Фото: pixabay.com
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). Он установлен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization - WSO) для того, чтобы привлекать внимание к проблеме, а также повышать осведомленность общественности в вопросах профилактики и своевременной диагностики.
Медики подчеркивают, что в 90% случаях инсульт можно предотвратить профилактическими мерами.
Медики подчеркивают, что в 90% случаях инсульт можно предотвратить профилактическими мерами.

В WSO подчеркивают, что инсульт в своей жизни переносит каждый четвертый человек в мире. В Беларуси ситуация примерно такая же. По данным Минздрава Республики, частота инсультов в республике составляет 4 случая на 1000 населения в год. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в острой стадии (первые три недели) умирают 25-30% пациентов, а к концу первого года жизни после инсульта – больше половины. Среди выживших пациентов 80% так или иначе нуждаются поддержке из-за параличей, нарушения координации, речи. Лишь 20% возвращаются к прежней работе. В Беларуси инсульт занимает третье место среди причин смерти и первое - среди причин инвалидности.

Медики подчеркивают, что в 90% случаях инсульт можно предотвратить профилактическими мерами. Острое нарушение кровообращения головного мозга всегда является вторичным заболеванием. Основными факторами его развития являются гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, фибрилляция предсердий. Чтобы снизить вероятность развития таких состояний важно придерживаться максимально здорового образа жизни. На этом фоне все большую актуальность приобретает концепция модификации рисков, поскольку радикальное изменение образа жизни всегда является сложной для любого человека задачей. Её суть состоит в том, чтобы заменить вредное поведение на менее вредное при невозможности полного исключения вреда, пояснили в Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР). Например, курение значительно – на 40% у мужчин и 60% у женщин - повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инсульта. При этом если заядлый курильщик не мотивирован на отказ от курения, для таких людей целесообразно рассмотреть переход на альтернативные средства доставки никотина с научно доказанным пониженным риском – например, электронные системы нагревания табака. При использовании бездымных табачных продуктов уровни выделяемых вредных веществ снижены на 90-95% по сравнению с дымом сигарет за счет отсутствия процесса горения.

Для профилактики инсульта важно также улучшить качество питания. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей, продуктов богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничить потребление животных жиров. Специалисты советуют также сокращать потребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, а также соли. Хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является и физическая активность. Достаточно динамических нагрузок невысокой интенсивности (ходьбы, катания на велосипеде в среднем темпе, плавания в течение 40-60 минут 3-4 раза в неделю). При этом важно не переусердствовать с тренировками и внимательно следить за своим состоянием. Никакой одышки, болей в области сердца, аритмии быть не должно.