Что нужно, чтобы оформить постоянный уход за пожилым человеком и 1-ю группу инвалидности

2168
подготовила Ольга ВИР. Фото автора.
Когда встает вопрос о постоянном уходе за пожилым человеком, здоровье которого резко ухудшилось, часто параллельно возникает еще один – оформление ему 1-й группы инвалидности. Что нужно для решения этих взаимосвязанных проблем, поясняет зам. главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Могилевская поликлиника №3» Екатерина Васильевна Лещенко.
Зам. главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Могилевская поликлиника №3» Екатерина Васильевна Лещенко. Могилев, 2023 г.
Зам. главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Могилевская поликлиника №3» Екатерина Васильевна Лещенко. Могилев, 2023 г.

Вопросы оформления постоянного ухода инвалидности 1-й группы тесно связаны между собой, потому что, фактически, постоянный уход определяется пациентам, которые из-за нарушений функций организма самостоятельно не могут обслужить свои ежедневные потребности (физиологические отправления, приготовление и прием пищи, расчесывание, одевание, поход в магазины, аптеку, уборка квартиры и т.д.).

Чтобы оформить постоянный уход, пациент должен представить в управление социальной защиты по месту жительства как заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) поликлиники, так и заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) и удостоверение инвалидности 1-й группы.

Если есть показания, но невозможно, по тем или иным причинам, быстро оформить инвалидность, решение о нуждаемости в постоянном уходе принимает ВКК территориальной поликлиники. Для этого необходимо обратиться к врачу общей практики, который после тщательного осмотра и оценки состояния здоровья представит пациента и его медицинские документы на ВКК.

В иных случаях пациент направляется в МРЭК. Для этого нужно обратиться в поликлинику к врачу общей практики, который после опроса и осмотра пациента назначит все необходимые инструментально-лабораторные исследования и осмотры врачей-специалистов.

Если пациент резко ограничен в передвижении, все назначенные обследования и осмотры проводятся на дому.

Сроки оформления документов на МРЭК зависят от того, нуждается ли пациент в дополнительных обследованиях. Согласно постановлению № 77 от 9 июня 2021 г. «О вопросах проведения медико-социальной экспертизы», если пациент нуждается в дополнительных обследованиях, документы, которые пойдут на МРЭК, оформляются в течение 30 дней. Если нет – в течение 10 дней.

После этого пациент с медицинскими документами представляется на ВКК, которая принимает решение о направлении его в МРЭК. Необходимые документы отправляются в МРЭК курьером поликлиники.

МРЭК рассматривает направленные документы и назначает дату освидетельствования. Работники поликлиники информируют пациента о дате и времени освидетельствования (которое, в том числе, может быть проведено на дому).

Далее пациенты с удостоверением инвалида 1-й группы и заключением МРЭК обращаются в «одно окно» управления социальной защиты по месту жительства, где и оформляется постоянный уход.

Полезные адреса и телефоны:

  • Управление социальной защиты администрации Ленинского района г. Могилева: Адрес: г. Могилев, пр. Мира, д. 55а., тел.: (222) 73-72-42.
  • Управление социальной защиты администрации Октябрьского района г. Могилева: Адрес: г. Могилев, ул. Чигринова 8а., тел.: (222) 42-40-27.
  • Могилевская областная медико-реабилитационная экспертная комиссия: адрес: г. Могилев, ул. Рогачевская, д.5.тел.: (222) 63-36-65.
  • Также за консультацией по вопросам назначения пособия за инвалидом 1 группы можно обратиться по номеру: (222) 75-18-07.

Какие еще документы должно предоставить лицо, планирующее осуществлять уход за инвалидом 1-й группы:

* документ, удостоверяющий личность (паспорт), с копиями страниц 31, 32 и прописки;

* трудовая книжка и ее копия;

* медицинская справка (из нарко- и психиатрического диспансеров);

* свои ФИО, адрес, телефоны двух свидетелей (соседей инвалида);

* выписка из открытого в банке базового счета.

Кто имеет право оформить уход и получать пособие

Согласно информации, предоставленной на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Назначение пособия по уходу

Пособие по уходу назначается Комиссией по назначению пенсий рай(гор)исполкома, администрации района в городе (далее – Комиссия) по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход, в 10-дневный срок со дня обращения за ним.

Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином на основании акта обследования, проводимого по месту жительства (месту пребывания) лица, нуждающегося в постоянном уходе. Факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином также должен быть подтверждён им самим и иными лицами (соседями, родственниками и пр.) путем проставления личной подписи в акте обследования.

Размер пособия

Размер пособия по уходу составляет 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – при уходе за одним нетрудоспособным. В октябре эта сумма составляла 364,40 руб.

120 процентов указанного бюджета – при уходе за двумя и более нетрудоспособными – 437,28 руб.

Льготы для инвалидов 1 группы

*90-процентная скидка от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств

*бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики, фарфора и пр.)

*бесплатный проезд в поездах городских линий, внутреннем водном транспорте общего пользования, городском электрическом транспорте и в метрополитене, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские и пригородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси

*бесплатное либо льготное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь

*первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) (для неработающих инвалидов)

*50-процентная скидка с платы за техническое обслуживание и коммунальные услуги (для инвалидов, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II гр и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях)

С подробностями можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

К сведению:

Как сообщила начальник отдела социальной защиты Могилевского горисполкома Баранова Наталья Игоревна, на октябрь 2023 г. в Могилеве количество инвалидов 1 группы составляет 2790 человек.