Семейство Лебедевых пока не улетает в Ливерпуль, или Небесное танго над Казимировкой

969
Евгений БУЛОВА. Фото и видео автора
Наверное, люди, как птицы. А может, это птицы, как люди. Хотя одна известная группа еще в 1990-х годах намекала, что все-таки не птицы, а тучи, как люди.

Все мы дети матушки-природы

Озеро в районе военного городка. Могилев, 2010 г.
Озеро в районе военного городка. Могилев, 2010 г.

Уж не знаю, кому верить, ведь правы и те, и другие. И третьи, которые этот сравнительный перечень продлевают практически до бесконечности, вспоминая и про деревья, про цветы, про рыб...

И правильно делают, ведь главное, что при этом мы действительно чувствуем некую неразрывную связь, единство всех живущих на нашей планете существ и растений.

Не секрет, что парочка лебедей, неожиданно поселившаяся на небольшом водоеме, вызывает куда больший интерес, чем внушительная по размеру стая тех же самых птиц, давно «прописавшаяся» на огромном озере. Число и размер здесь имеют значение.

Взаимная симпатия

Пашковское озеро. Могилев, 2014 г.
Пашковское озеро. Могилев, 2014 г.

Лебеди на озере в районе воинского городка в Пашково под Могилевом появились не так уж давно. По весне их всегда двое. Он и она. Впервые я их заприметил лет 10 назад. До этого, говорят, лебедей там не было. Мои отношения с этими гордыми и благородными птицами сразу же приобрели некую особую форму, для которой слово «дружба» совсем не покажется притянутой за уши.

Перед заплывом. Пашковское озеро. Могилев, 2014 г.
Перед заплывом. Пашковское озеро. Могилев, 2014 г.

Дело в том, что я с давних пор имею одну весьма пламенную страсть: плавать практически везде, где есть вода. Вне зависимости от ее температуры и состояния, скажем так. С детства приучен. Так что с первой парой своих белокрылых товарищей по ранней весне, помню, наплавались мы вдоволь. Нет, особо близко птицы все-таки меня к себе не подпускали. Да и заболоченные берега, лежащие на дне озера поваленные деревья не особо способствовали нашему единению. Но локоть и крыло друг друга мы чувствовали.

А потом они пропали…

И надо же было такому случиться, еще до появления птенцов та самая первая пара лебедей вдруг пропала. Я сбился с ног, разыскивая их. А они как в воду канули. Так больше и не появились. Один знакомый чел без определенного места жительства шепнул мне на ухо, что с птицами расправились несколько его приятелей, находившихся в состоянии приличного опьянения. Опечалился я тогда сильно, но что поделаешь…

Скульптурная композиция на берегу Дубровенки, появившаяся в 2014 году.
Скульптурная композиция на берегу Дубровенки, появившаяся в 2014 году.

Помню, именно в тот год на берегу Дубровенки появилась скульптурная композиция, изображающая лебединую пару. «Это мои!», – сразу же решил я, тем самым несколько приободрив себя. С тех пор каждая пара появлявшихся лебедей, сами понимаете, становилась для меня чем-то большим, нежели просто красивыми птицами. Я с интересом и трепетом наблюдал за появлением птенцов, их взрослением, возмужанием… Не знаю, каждый раз прилетают одни и те же птицы, или это всегда новые красавцы.

Иной раз Лебедевых и не сразу разглядишь. Пашковское озеро, лето, 2023 г.
Иной раз Лебедевых и не сразу разглядишь. Пашковское озеро, лето, 2023 г.

Периодически я фотографировал и продолжаю фотографировать семейство Лебедевых (ведь вы же помните – птицы, как люди, у них тоже есть фамилии). Временами лебеди даже позировали, строили «рожицы». Один раз птенцы, как мне показалось, даже пытались друг другу «рожки» подставлять. Конечно, мы разговариваем, делимся новостями, но на мой вопрос: «Вы прошлогодние?», птицы предпочитают не отвечать. Уходят от ответа, переводя разговор на другую тему. Как люди.

Во всем виноват сказочник Андерсен

Мурлыкин осмотривает подконтрольную ему территорию. Пашковское озеро, Могилев, 2012 г.
Мурлыкин осмотривает подконтрольную ему территорию. Пашковское озеро, Могилев, 2012 г.

Несмотря на кажущееся благополучие, жизнь у лебедей полна всевозможных проблем, о которых мы даже не догадываемся. Неспроста ведь они всегда плавают в строгой последовательности: впереди отец, далее – птенцы, и замыкает цепочку «хозяйка».

Здесь у Лебедевых уже только четверо птенцов. Пашковское озеро, лето, 2023 г.

К сожалению, не обошлось у Лебедевых без потерь и в этом году. Вначале семейство выплыло на прогулку с пятью птенцами. Потом пушистиков стало четверо. А к середине лета только трое. В таком вот составе (папа, мама, трое малышей) они и красуются последнее время на озере.

Семейка Лебедевых. Пашковское озеро, начало лета, 2023 г.
Семейка Лебедевых. Пашковское озеро, начало лета, 2023 г.

Правда, малышами я называю их деток чисто условно, ведь «ребятки» уже давно величиной с родителей. Вот только оперение у них сероватого цвета.

К слову, совершенно недавно узнал, что красавцем лебедь становится (внимание!) в 3-4 года! Серо-бурый цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на чисто-белый только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми. Здесь определенную шутку со мной сыграл мультфильм по сказке Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утенок», где птенец лебедя превращается в полное подобие своих родителей вроде как за один сезон. Увы, это не так.

Лебедевы релаксируют. Пашковское озеро, сентябрь, 2023 г.
Лебедевы релаксируют. Пашковское озеро, сентябрь, 2023 г.

На зимовку лебеди улетают (вместе со своими еще серенькими «детишками») на берега Черного или Каспийского моря, в Турцию, Грецию, в другие страны Западной Европы. Даже в Англию. Почему-то мне кажется, что Лебедевы из Ливерпуля. А почему бы и нет? Да, скрывать не буду, давно являюсь поклонником группы «Битлз», что из Ливерпуля. А при чем здесь птицы, спросите вы. Так ведь птицы, как люди.

Уже все Лебедевы одной величины. Пашковское озеро, октябрь, 2023 г.
Уже все Лебедевы одной величины. Пашковское озеро, октябрь, 2023 г.

Пока что мои подопечные на Пашковском озере, там их все устраивает. Даже сегодняшний снегопад. А дальше – время покажет. Во всяком случае, визы для перелета им не нужны. В отличие от людей.

«Смотрите, как мы умеем!»

Признаюсь, параллельно с Лебедевыми общаюсь еще и с Вороновыми. Думаю, в особых пояснениях представители этой фамилии не нуждаются: выгляните в окно, в вашем дворе их тоже хватает.

Вороновы курсируют в поисках острых ощущений. Могилев, сентябрь, 2023 г.
Вороновы курсируют в поисках острых ощущений. Могилев, сентябрь, 2023 г.

Правда, живя в квартире на 9 этаже, имею некоторое преимущество для контакта с ними – ведь каркающая братва предпочитает все-таки в основном находиться метрах в 20-30 над землей, аккурат на уровне глаз живущих на девятых этажах горожан. Иногда устраивая им самые настоящие шоу-программы. Не только звукового свойства, но и «хореографического». Совсем недавно чернокрылые исполнили выразительное танго в небе над Казимировкой.

Но, как обычно, самое интересное уже закончилось, лишь только я схватил в руки свой гаджет. И все-таки пернатые успели фрагментарно продемонстрировать свои не лишенные творческого начала летные навыки: мол, смотрите, как мы умеем! Почти как люди.

Небесное танго в исполнении многочисленного семейства Вороновых. Могилев, Казимировка, сентябрь, 2023 г.