В Беларуси может появиться больше филиалов российских вузов

594
Источник: БЕЛТА
Об этом сообщил посол России в Беларуси Борис Грызлов.

«Есть стратегическая линия в нашем Союзном государстве – это обеспечение равных прав для граждан, проживающих в России и в Беларуси. В том числе, безусловно, это равные права на получение достойного образования. И в Беларуси, и в России есть замечательные вузы, в том числе в направлении промышленности, технологического суверенитета. Хотелось бы, чтобы доступ в эти вузы был равным. Россия предоставляет возможность белорусским студентам обучаться в рамках правительственной квоты – это бесплатное обучение. На текущий год было предоставлено 1,3 тыс. мест. Также учатся и россияне в белорусских вузах. Хотелось бы еще рассмотреть сегодня и вопросы об организации филиалов российских вузов на территории Беларуси», – рассказал Борис Грызлов, передает БЕЛТА.

Посол отметил, что в Узбекистане работают 13 филиалов российских вузов, в Казахстане – 8, в Армении – 6, в Беларуси – только 2.

«В Союзном государстве нужно исправить этот недочет. Есть те вузы, которые хотели бы тут создать свои филиалы. Это было бы абсолютно правильно.

Борис Грызлов подчеркнул, что в Беларуси создана атомная отрасль.

«Есть институт МИФИ, который готовит специалистов-ядерщиков, думаю, что туда должны поступать белорусские абитуриенты для того, чтобы эта отрасль была именно белорусской», – заключил посол.