«Взыскали деньги по исполнительной надписи нотариуса, меня не предупредили. Это правильно?»

763
На титуле фото pixabay,com. Носит иллюстративный характер
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«При выплате заработной платы у меня высчитали определенную денежную сумму. Бухгалтер пояснил, что эти деньги взыскали по исполнительной надписи нотариуса. Но меня об этом не предупреждали, к нотариусу не вызывали… Правильно ли это?» (Виктор)

На вопрос отвечает Наталья Сергеевна Зорина, нотариус нотариальной конторы № 1 Ленинского района Могилева:

– Уважаемый Виктор, все правильно: извещение должника о совершении исполнительной надписи законодательством действительно не требуется.

Нотариусы в случаях, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании денежных сумм (задолженности) с должника для удовлетворения бесспорных требований. Исполнительная надпись совершается по письменному заявлению взыскателя о ее совершении в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» и Перечнем документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.12.2006 № 1737.

Законодательством не требуется присутствие должника при совершении исполнительной надписи нотариусом, как и извещение должника нотариусом о совершении исполнительной надписи.

Однако, в определенных случаях взыскатель, перед тем как обратится к нотариусу, должен направить предупреждение (извещение) должнику о необходимости погасить задолженность и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи. В частности, при взыскании задолженности:

  • по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением;
  • задолженности по лизинговым платежам;
  • задолженности по требованиям, основанным на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора;
  • задолженности по оплате потребленной электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений, зданий;
  • задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения.

Это обязательно не для всех бесспорных требований. Если письменное извещение (предупреждение) должника не предусмотрено законодательством, извещение должника взыскателем, либо признание должником задолженности не требуется.

Если должник хочет выяснить, на основании чего в отношении него была совершена исполнительная надпись, он может обратиться в отдел принудительного исполнения, где открыто исполнительное производство, чтобы узнать, кем она была совершена. Для ознакомления с исполнительной надписью и документами, на основании которых она совершена, необходимо обратиться к нотариусу, совершившему данную исполнительную надпись, с документом, удостоверяющим личность или с документами, подтверждающими полномочия представителя организации-должника.