Врач назвал худшую еду для сосудов: на втором месте – каша

3190
Источник: rg.ru. Фото на титуле: pixabay.com
Кандидат медицинских наук, научный руководитель и главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин перечислил продукты, которые могут спровоцировать атеросклероз.

Специалист в беседе с «Российской газетой» напомнил, что причина роста бляшек в сосудах – воспаление сосудистой стенки. Вызвать его способны некоторые продукты, в первую очередь те, в которых содержится сахар.

Поэтому на первое место врач поставил мед, порекомендовав отказаться от его использования на постоянной основе и использовать лишь как лекарство, которое может помочь, к примеру, во время простуды.

«Он может вызывать хроническое воспаление за счет большого количества сахара и биологических веществ», – пояснил Александр Шишонин, добавив, что мед относится к высокоаллергенным продуктам.

Может показаться странным, но на втором месте оказалась гречневая каша – в связи с высоким содержанием углеводов.

«Гречка содержит природные вещества, и это было показано в крупном японском исследовании, которые способны вызывать пищевую аллергию. Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению», – отметил эксперт.

Кроме этого, в перечень продуктов, повышающих риск возникновения атеросклероза, вошли сладкая газировка и жареная картошка, ГИ (гликемический индекс) которых практически равны, а также вареные свекла и морковь – приготовленные таким образом корнеплоды превращаются в «чистый сахар». Если же вы хотите подать к ужину свеклу и морковь в свежем или маринованном виде, это не запрещено – такие овощи полезны.