Налог на премиум-авто и повышение ставок для крупного бизнеса. Депутат рассказал об изменениях в Беларуси в 2024 году

716
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: архив «ВБ»
Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Петр Вабищевич рассказал о новациях Налогового кодекса Республики Беларусь, которые планируются в 2024 году.

Напомним, сейчас депутаты рассматривают проекты законов Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2024 год» и «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь».

По его словам, достаточно интересные новшества вводятся в отношении подоходного налога, касающиеся физических лиц, передает БЕЛТА.

Подоходный налог

«Если в течение календарного года сумма дохода превысит 200 тыс. рублей, то ставка подоходного налога вырастет с 13% до 25% с суммы, превышающей 200 тыс. рублей, – отметил депутат. – В отношении организаций всех форм собственности будет применена повышенная ставка налога на прибыль в размере 25% в случае превышения налоговой базы свыше 25 млн. рублей. Ожидается, что эта мера позволит дополнительно привлечь в бюджет страны более 200 млн рублей».

Транспортный налог на премиальные авто

«Есть определенные новшества относительно транспортного налога. Если для основной категории наших граждан будет произведена обыкновенная индексация ставок транспортного налога (она будет в пределах до 10 рублей), то для определенной категории владельцев авто, имеющих транспортные средства повышенной комфортности, машины премиум-класса сроком выпуска не более трех лет – ставка налога будет увеличена в 10 раз. По данным органов регистрации, речь идет о почти 2 тыс. машин. Это небольшое количество машин, и основной массы граждан это повышение не коснется», – подчеркнул Петр Вабищевич.

Налоговый вычет для молодых специалистов по распределению

В то же время будет применен и получит практику налоговый вычет по подоходному налогу для молодых людей, которые приступят к основному месту работы после окончания высших, средних специальных, профессиональных учебных заведений, в сумме минимальной заработной платы по стране.

«Эта мера направлена на то, чтобы обеспечить закрепляемость, доходность. И она будет действовать не более семи лет после прихода на первое место работы», – дополнил парламентарий.