92-летняя могилевчанка в три раза переплатила за купленные «с рук» одеяла

495
Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото титула: pixabay.com
Пенсионерка купила у незнакомой торговки плед и одело по изрядно завышенной цене. Искать продавца, чтобы вернуть старушке переплаченные деньги, пришлось милиции.

В середине августа неизвестная женщина постучалась в квартиру 92-летней могилевчанки и стала предлагать купить у нее новые одеяло «Овечья шерсть» и плед – за все просила 180 рублей. Пожилая женщина согласилась, а спустя несколько дней поняла, что купила товары по завышенной стоимости и обратилась в милицию с просьбой найти продавца и расторгнуть сделку.

Пожилая женщина переплатила за эти покупки в три раза. Фото: ГКСЭ по Могилевской области
Пожилая женщина переплатила за эти покупки в три раза. Фото: ГКСЭ по Могилевской области

В ходе проверки была проведена судебная товароведческая экспертиза. В результате которой эксперты ГКСЭ по Могилевской области установили, что стоимость одеяла и пледа составляет 61 рубль, тогда как заявительница заплатила за них почти в три раза больше.

Эта история, к счастью, закончилась благополучно. Сотрудники милиции нашли продавца – ей оказалась 50-летняя жительница областного центра, – и она вернула бабушке деньги.

Судебные эксперты напоминают:

  • Люди преклонного возраста зачастую крайне доверчивы и легко внушаемы, им сложнее разобраться в истинных намерениях других людей, чем и пользуются злоумышленники.
  • Чаще говорите своим пожилым родственникам об элементарных правилах: не открывать дверь и не впускать в свой дом незнакомых людей, не вести с ними телефонные переговоры.
  • Объясните им, что в подобных ситуациях лучше всего сразу же позвонить человеку, которому доверяют, и спросить совета по дальнейшим действиям.