Фестиваль «Октябрьфэст» в Могилеве: «С пацыком, подкпепленным томатным гелем и грибами, мой номер не прошел»

1050
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его альбома
Могилевский фестиваль еды «Октябрьфэст» завершился 22 октября. В нем принимали участие 14 заведений общепита города. Стоимость одного сета фиксированная – 35 рублей.
Ресторан «101»: никакой пожарной спешки. Могилев, 22.10.23 г.
Ресторан «101»: никакой пожарной спешки. Могилев, 22.10.23 г.

Так уж вышло, что в ресторан «101» (который, если кто не в курсе, находится в Пожарном переулке) автор этого материала захаживает практически на каждом гастрономическом фестивале. Пока еще не смог до конца сформулировать главную причину столь концептуального стечения обстоятельств, но то, что я точно не являюсь любителем ситуаций чрезвычайного свойства, могу заявить уже сегодня.

Ресторан «101»: игрушки тоже в тему. Могилев, 22.10.23 г.
Ресторан «101»: игрушки тоже в тему. Могилев, 22.10.23 г.

А вчера, в воскресенье, 22 октября, в последний день «Октябрьфэста» вместе с Натальей мы снова заглянули в «101». Как говорится, заскочили в последний вагон. Хотя, опять же, никакого пожарного аврала не наблюдалось, все было наоборот: неспешно и в некоторой степени даже вальяжно, ведь до закрытия ресторана, работающего в этот день до 23:00, оставалось еще как минимум 8 часов.

Хреновуха и канапе с сельдью. Ресторан «101», 22.10.2023 г.
Хреновуха и канапе с сельдью. Ресторан «101», 22.10.2023 г.

Первое, что нам подали – это аперитив, который был представлен двумя рюмахами хреновухи и канапе с сельдью. Мы уже и забыли, что подобный напиток должен «разбудить» у посетителя аппетит. Ну, что же, думаем, пускай «будит». Это же не с человеком делать нечто подобное…

Про сельдь вы сами все знаете, а вот настоянная на хрене водка, как отметила моя верная спутница, превращала популярный в наших краях алкогольный напиток в своеобразный деликатес.

Подчеркну, в силу обстоятельств я был всего лишь зрителем того, как хреновуха действительно оказывала самое благотворное воздействие, в данном случае, на сидевшего напротив меня человека. Тут уж действительно, по словам Натальи, можно было усомниться в некоторых народных выражениях типа «хрен редьки не слаще». Оказывается, иногда бывает, что слаще.

С лососем и крокетом из грибов и копченого сыра мне повезло.  Ресторан «101», 22.10.2023 г.
С лососем и крокетом из грибов и копченого сыра мне повезло. Ресторан «101», 22.10.2023 г.

Лосося с крокетом из грибов и копченым сыром я разделил на две совсем не равные части – надо же мне было как-то компенсировать возникший пробел по части пропущенной хреновухи. К счастью, Наталья не возражала.

При этом, правда, заметила, что с пацыком (это драник с говядиной, подкрепленной томатным гелем и грибами) такой номер уже не пройдет. И он не прошел. Даже несмотря на то, что я пытался действовать конспиративно.

Пацык с говядиной. Ресторан «101», 22.10.2023 г.
Пацык с говядиной. Ресторан «101», 22.10.2023 г.

Одним словом, на двоих сета было маловато, а с двумя справиться было бы, наверное, уже сложно. По пятибальной шкале наш гастрономический вояж в «101» можно оценить на крепкую четверку.