«Туда – на «Ласточке», обратно – ночным поездом». Сколько стоит погулять два дня по Москве?

2238
Саша ДАРИЧ. Фото героини материала
В последних числах сентября могилевчанка Елена съездила в российскую столицу. Сама покупала билеты на поезд, выбирала гостиницу и составляла маршрут. Сколько на это ушло средств, читайте в нашем материале.

- Автобусами ездить не люблю, поэтому за 93 белорусских рубля поехала на быстрой электричке «Ласточка», а обратно – ночным поездом. На «Ласточку» Минск-Москва садилась в 8.20 в Орше, туда меня подвез знакомый. До Орши из Могилева идет дизель, но он прибывает ровно за одну минуту до отправления «Ласточки», есть риск опоздать. Поезд очень удобный, после Орши делает только одну пятиминутную остановку в Смоленске. В 13.13 ты уже на Белорусском вокзале в Москве. К тому же он проезжает мимо многих достопримечательностей, и можно посмотреть на город из окна. Когда едешь ночным поездом, то выезжаешь из Москвы в 20.14 и ничего уже не увидишь.

Москва. Белорусский вокзал.
Москва. Белорусский вокзал.

В «Ласточке» за отдельную плату кормят, расчет идет в белорусских рублях по курсу или в российских. Недешево. Стаканчик плохого кофе стоил 100 российских рублей (далее цены будут указаны в российских рублях – прим.).

На вокзале Елена купила карточку «Мегафон», потому что нужен был интернет. Карточка стоила 300 рублей, для оформления потребовался паспорт.

- Остановилась я в гостинице Измайлово. Удобно, что она находится около станции метро «Партизанская» и за десять минут можно добраться до многих достопримечательностей. Там несколько корпусов, я поселилась в «Гамме». Одноместный номер стоил 1700 рублей за ночь, соответственно за две ночи заплатила 3400. Гостиница хорошая, номера уютные, убирают каждый день. Очень удобно, что там есть ресторан, в котором можно позавтракать и поужинать. Шведский стол, выбор очень хороший. Стоит 750 рублей. Завтраки брала я в гостинице и потратила на них 1500 рублей, - рассказывает Елена.

Гостиница «Измайлово» . Фото: izmailovo.ru.
Гостиница «Измайлово» . Фото: izmailovo.ru.

Наша героиня называет свою поездку бюджетной, так как достопримечательностей она посещала мало и практически везде вход был свободный. Целью поездки была встреча с подругами и прогулки по любимым местам юности: парк им. Горького, набережная Москва-реки, Красная площадь, ГУМ и ЦУМ. Для поездок по городу покупала карту «Тройка», которая позволяет ездить на наземном пассажирском транспорте и метро. На трое суток она обошлась в 540 рублей.

Москва. Третьяковский проезд.
Москва. Третьяковский проезд.

- На второй день мы с подругами два с половиной часа катались на теплоходе по Москва-реке. Билет на одного человека – 900 рублей. Два стаканчика кофе и одна булочка – 750. Обедали в недорогих кафе, укладываясь в тысячу рублей. Гуляли по Кремлю в Измайлово, но в музеи на его территории не заходили. Конечно, в Москве огромный выбор мест, которые можно посетить. И если собираетесь это сделать, то рассчитывайте за каждую экскурсию или музей заплатить в среднем 500-1000 рублей. Так как в Москву я приезжаю каждый год, то в эту поезду гуляла там, где давно не была. За два дня, кстати, находила 35 км.

Кремль в Измайлово.
Кремль в Измайлово.

Обратно Елена ехала ночным поездом Москва-Могилев, в прицепном гомельском вагоне:

- Плацкартный билет стоил 125 рублей. Вагон очень понравился, теплый, аккуратный, с биотуалетами. Чай в поезде стоил 100 рублей, скромный ужин на вокзале – 350. Ничего кроме нескольких шоколадок из Москвы я не привезла, потому что у нас есть абсолютно то же самое, да и цены ниже.

Итак, посчитаем во сколько обошлась Елене ее скромная поездка. На билеты на поезд она потратила 218 белорусских рублей. В Москве ее траты составили около 10 тысяч российских рублей. Если бы отправилась посещать музеи, то за два дня к этой сумму прибавилось бы еще как минимум тысяч пять.

Москва. Кремль в Измайлово.
Москва. Кремль в Измайлово.
Москва. Медный всадник.
Москва. Медный всадник.