Китайский ресторан в Могилеве и санаторий в Белыничском районе: наши проекты на выставке в Шанхае

667
Источник: БЕЛТА. Фото: pixabay.com
Прорабатывается также вопрос по созданию производства автокомпонентов, а также совместного предприятия по выпуску сухого обезжиренного молока.
Панорама Шанхая.
Панорама Шанхая.

Могилевская область представит ряд строительных и промышленных инвестпроектов на 6-й Китайской международной выставке импорта в Шанхае, которая пройдет с 5 по 10 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете экономики Могилевского облисполкома.

«В Шанхае будем презентовать инвестиционный и экспортный потенциал региона, в том числе представим перечень инвестпроектов, в которых хотели бы видеть участие наших китайских партнеров, – подчеркнули в комитете. – Например, есть заинтересованность в строительстве китайского ресторана в Могилеве, также предлагаем строительство санатория в Белыничском районе в целях рекреационного и медицинского туризма.

Намечены проекты в сфере промышленности. Например, прорабатывается вопрос по созданию производства автокомпонентов, а также совместного предприятия по выпуску сухого обезжиренного молока. Сегодня ОАО «Бабушкина крынка» создала в Гуанчжоу свое представительство, но китайской стороне на сегодня очень интересно именно совместное предприятие по выпуску молочной продукции. На выставке также представим нашу свободную экономическую зону «Могилев», расскажем о ее возможностях. Сегодня у СЭЗ есть ряд хороших инфраструктурных проектов с участием китайских партнеров. Конечно же, не обойдется без презентации туристического потенциала региона».

Могилевский облисполком уделяет особое внимание развитию отношений с Китаем. Сегодня регион плотно сотрудничает и поддерживает дружеские связи с провинциями Хэнань, Цзянсу, Хунань, Шэньси и городом Тяньцзинь. На уровне городов и районов Могилевской области с регионами КНР заключено свыше десятка документов международного характера. Благодаря слаженной системной работе с китайскими партнерами за последние годы экспорт в Китай вырос в разы. Если в 2014 году организации области экспортировали товаров на сумму 3,4 млн. долларов, то в 2022 году этот объем достиг 61,4 млн. долларов.

Напомним, что 1 марта 2023 года во время визита главы государства в КНР был подписан План действий по развитию сотрудничества между Могилевской областью и городом Тяньцзинь на 2023-2025 годы.