Вторую АЭС в Беларуси могут построить в Могилевской области

2602
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке: Белорусская АЭС
«Или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилевской области, где у нас вторая площадка, строим еще два блока», – заявил Александр Лукашенко.

Иметь две атомные электростанции было бы очень и очень выгодно для Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко 20 октября на совещании по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов, передает БЕЛТА.

Белорусскую атомную станцию глава государства назвал одним из стратегических проектов. Он напомнил, что до этого в стране не занимались подобными технологиями и возведение атомного объекта привело к появлению новой отрасли.

«Выбрали две площадки, одну станцию построили. И сегодня у нас потребление атомной энергетики к общему потреблению электроэнергии выше, чем в Соединенных Штатах Америки и даже в России. От общего где-то четверть мы замещаем за счет мирного атома. Сегодня я аккуратно подвожу вас к тому, что неплохо было бы и вторую атомную станцию иметь в стране. Это очень-очень выгодно», – обратил внимание глава государства.

По его словам, такие проработки на первоначальном этапе идут. «Или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилевской области, где у нас вторая площадка, строим еще два блока. И тогда больше половины электричества мы получим от атомной станции. Чистого, очень выгодного продукта», – подчеркнул белорусский лидер.