В Беларуси предложили ввести оповещение о явке в военкомат по СМС

727
Источник: pravo.by. Фото из архива «ВБ»
Новые меры борьбы с уклонением от службы в армии могут появиться в белорусском законодательстве.
В Беларуси предложили ввести оповещение о явке в военкомат по СМС.
В Беларуси предложили ввести оповещение о явке в военкомат по СМС.

Правительство Беларуси предложило парламентариям рассмотреть законопроект, согласно которому граждан могут вызвать в военкомат и на военную службу с помощью SMS-оповещений. Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Законопроект предусматривает, что повестки под расписку смогут вручать как по месту работы, так и по реальному месту нахождения граждан.

Предлагается внести в белорусское законодательство норму, что при призыве на военную службу по мобилизации граждане должны будут являться на мероприятия призыва будучи оповещенными посредством СМС-сообщений.

Операторов мобильной связи в этом случае обяжут в недельный срок предоставлять сведения о номерах граждан, состоящих на воинском учете.

Если кто-то из состоящих или обязанных состоять на воинском учете решит сменить номер телефона, об этом он должен будет сообщить в военкомат.

Готовятся также серьезные изменения в Уголовном и Административном кодексах. Так, максимальный срок лишения свободы за уклонение от призыва в армию предлагается увеличить с двух до трех лет.