Вот и мы решили не упустить такую возможность и буквально «под занавес» пришли в могилевский ресторан «Винтаж». Последний раз я была здесь год назад, впечатления тогда остались в целом позитивные, поэтому в выборе «куда направиться» не сомневалась. Да и интерьер – немного тяжеловесный, «советский» (как зачастую называют его в отзывах) с моей точки зрения отлично подходит для того, чтобы неспешно провести тут часок-другой и насладиться процессом дегустации сета.
Люстра с висюльками и два блюда еды
Едва переступив порог, быстро оглядываюсь по сторонам и облегченно вздыхаю. «Винтаж», по крайней мере визуально, остается оплотом неизменной стабильности: вот открытое окошечко гардероба, с сидящей за ним улыбчивой женщиной, вот вмурованная в стену половинка настоящего автомобиля ГАЗ-21. Той самой знаменитой «Волги», более-менее массовый выпуск которой начался в 1957 году и счастливым обладателям которой завидовал едва ли не весь Могилев!
А за дверью собственно обеденного зала все та же люстра с висюльками, коричневые скатерти и белоснежные «пирамидки» матерчатых салфеток на столах в строгом соответствии с ресторанным этикетом. Никуда не исчезли и другие представители ушедшей эпохи: «доисторический» телевизор, радиолы «Кантата» и «Ригонда». Под крышкой даже виниловая пластинка имеется, включай и слушай! И все это так греет душу… Может потому, что в моем детстве нечто подобное было у дедушки с бабушкой и я очень любила, когда на той радиоле крутили пластинки с русскими романсами?
Но, хватит ностальгии, пора за стол, пробу снимать!
Можно было и втроем приходить
Поскольку сет в ресторане «Винтаж» я забронировала заранее, то долго ждать не пришлось. Мы едва успели разместиться за указанным нам официанткой столиком, на котором нас уже дожидались тарелки, «украшенные» конструкцией из белых салфеток и лежащими по двум сторонам от тарелок столовыми приборами, как нам уже начали приносить наш заказ. И я тут же порадовалась, что пришла не одна: два деревянных блюда с многочисленными яствами в одиночку явно было бы не одолеть. А количества выставленной на них еды вполне хватило бы даже не на двух – на трех едоков. Особенно, если заказать к ней еще и по большому бокалу пива. Но, поскольку дело было в обед и до конца рабочего дня оставалось как минимум четыре часа, решили ограничиться соком. Эх, нужно было все-таки вечером приходить!
Из чего состоял сет, предложенный рестораном «Винтаж»:
- рыбная закуска с разносолами (брускетты с семгой и сливочным сыром «Филадельфия»; сырное рафаэлло; разносолы)
- фаршированные куриные грудки в беконе
- рулетики из куриной грудки в сухарях и кокосовой стружке
- куриные плечики в медово-горчичной глазури
- соусы барбекю и горчичный
- драники со сметаной
- хлеб пшеничный фирменный с кунжутом
Итого семь позиций общим весом в 1,5 кг – не слабо! Тем более, что на самом деле то, что здесь поименовано, как «рыбная закуска» я бы считала отдельными самостоятельными блюдами.
Разносолы и брускетта пошли на «ура»
Но, тем не менее, начать решила все-таки с закусок и быстренько (пока не успела передумать и не стала «грузить» в тарелку все подряд) взяла шарик сырного рафаэлло, брускетту, по ложке маринованной капусты, острой морковки и ломтик малосольного огурца.
Разносолы – капуста, морковка и огурчики – оказались очень вкусными, хотя именно эти блюда могилевским поварам кафе-ресторанов (по моим наблюдениям) удаются редко. То слишком много чеснока, то недостаточно просолены или пересолены, то «хрусткости» не хватает…
Брускетта была в меру поджаристой, но не жесткой, мягкий сыр идеально сочетался с малосольной рыбкой, а каперсы добавили острую «нотку». От сырных шариков сюрпризов я не ожидала, сама их часто готовлю, но здешний повар добавил в них начинку из зеленого оливка – неожиданно и очень гармонично!
Запив «разносолы и закуски» парой глотков апельсинового сока, приступила к главным блюдам. И для того, чтобы долго не думать над выбором «с чего начать», интеллигентно положила на свою тарелку одну фаршированную грибами куриную грудку, одно куриное плечико и парочку куриных рулетиков в сухарях. Дополнив натюрморт двумя видами соуса – а вдруг какой-то мне не придется по вкусу? И мягкой булочкой, поданной вместо хлеба.
Фаворит – фаршированные грибами куриные грудки
Куриные рулетики были нежными и чем-то напоминали наггетсы. Или это они и были? Плечики повару тоже удались: не пережаренные, достаточно мягкие, а медово-горчичная глазурь сделала это, в целом простенькое блюдо, вполне достойным украшением стола.
Но нашим фаворитом в этот день стали фаршированные грибами куриные грудки, обернутые ленточками поджаристого бекона – очень вкусно! Жаль, что было их всего по штуке «на брата», я бы, пожалуй, от добавки не отказалась!
Впрочем, вряд ли добавка в меня бы поместилась: к концу обеда мы с трудом доели даже драники. Которые, на мой вкус, оказались самым «слабым звеном» сета. Не хватало им поджаристой хрустящей корочки и сочности, повар явно переборщил с мукой. Хотя, тут все индивидуально – моему спутнику, например, драники понравились.
Вместо резюме
Сет от поваров ресторана «Винтаж» оказался таким же, как и само заведение: немного тяжеловесным (все же полтора кило еды, которую просто «закуской» к пиву язык назвать не поворачивается), профессиональным и традиционно вкусным. Каким-то, я бы сказала, даже ностальгическим… Думаю, что любители «настоящей» еды, а не каких-то там фастфудов, его оценят.
Полезная информация
Где находится:
- Могилев, ул. Первомайская, 29. 2-й этаж.
- Ориентир – бывшая гостиница «Днепр», сейчас здесь располагаются всевозможные офисы.
Время работы:
- Понедельник и вторник – с 12:00 до 19:00
- Среда, четверг и воскресенье – с 12:00 до 24:00
- Пятница и суббота – с 12:00 до 02:00
Телефоны для бронирования:
- Ресторан – (029) 692-41-40
- Караоке – (044) 592-41-40