Готовим сами: квашенные баклажаны, фаршированные овощами

499
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Отличный вариант овощной закуски для любителей кисленького и остренького. Единственный минус – для того, чтобы продегустировать блюдо придется подождать несколько дней. Но результат того стоит.
Готовим квашенные баклажаны, фаршированные овощами
Готовим квашенные баклажаны, фаршированные овощами

Нам понадобится

  • Баклажаны (среднего размера) – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Петрушка (или укроп) – 1 пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный молотый перец (если любите поострее, я не кладу)

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль, не доходя до конца
Баклажаны разрезать вдоль, не доходя до конца

1. У баклажанов срезать плодоножку и разрезать каждый вдоль на две части, не доходя до конца плода.

2. Отварить баклажаны в кипящей подсоленной воде 5-7 минут (в зависимости от размера плодов). Так как они при варке всплывают, то лучше придавить их сверху тарелкой или крышкой меньшего размера. Не переварите, баклажаны не должны стать слишком мягкими!

3. Аккуратно переложите баклажаны на противень, накройте сверху меньшим по размеру (или большой разделачной доской и поставьте поверх нее небольшой груз. Следите за тем, чтобы надрез располагался параллельно нижней поверхности. Оставьте на 2-3 часа, чтобы стекла жидкость (а вместе с ней «уйдет» и характерная баклажановая горчинка).

Баклажаны готовы, можно начинять их овощным фаршем
Баклажаны готовы, можно начинять их овощным фаршем

4. Пока баклажаны доходят «до кондиции», готовим фарш. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами (если крупный, то еще на две части). Баклажаны тонкой не длинной соломкой. Чеснок измельчаем ножом (не на терке!). Зелень мелко шинкуем.

5. На растительном масле (на такое количество овощей я беру 2/3 стакана) обжарить до мягкости лук, добавить к нему морковку и перец, тушить 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Не забудьте посолить!

Лук, морковь и перец тушить до мягкости
Лук, морковь и перец тушить до мягкости

6. Снять овощи с огня, положить чеснок, зелень, перемешать, при необходимости еще подсолить. Ориентируйтесь на свой вкус, но имейте ввиду, что часть соли потом «заберут» баклажаны.

7. Остуженными овощами начинить баклажаны, слегка придавить рукой, чтобы плод не разваливался. У меня на каждый уходит примерно 2 столовые ложки начинки.

8. Готовые баклажаны плотно уложить в стеклянную или эмалированную емкость в 3-4 слоя (тут уж все зависит от количества плодов и объема емкости). Оставшимся фаршем можно заполнить промежутки между уложенными плодами, чтоб добро не пропадало. У меня, как правило, его остается немного.

9. Прижать уложенные баклажаны рукой, накрыть тарелкой или деревянным кружком и сверху поставить гнет. Если через полчаса сок не покроет плоды, выберите гнет тяжелее.

10. Оставьте емкость с баклажанами при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда начнет ощущаться запах брожения, переставьте еще на пару дней в холодильник.

Уложить фаршированные баклажаны с стеклянную или эмалированную емкость в 2-4 слоя
Уложить фаршированные баклажаны с стеклянную или эмалированную емкость в 2-4 слоя
Осталось подождать 5-6 дней и можно пробовать!
Осталось подождать 5-6 дней и можно пробовать!

11. Ну что, теперь можно пробовать? Приятного аппетита!