Министр финансов пояснил, почему в Беларуси растут налоги. О каком повышении ставок в 2024 году идет речь?

476
Источник: Беларусь-1, фото на титуле из архива "ВБ"
В Министерстве финансов объяснили, почему в Беларуси увеличиваются налоги.

Об этом рассказал министр ведомства Юрий Селиверстов в эфире «Беларусь 1».

Напомним, в Налоговом кодексе Беларуси в 2024 году для физлиц планируется повышение ставки подоходного налога почти в два раза, с 13% до 25%, в случае получения совокупного годового дохода более 200 тысяч рублей, или более чем 16 тысяч 666 рублей в месяц.

Юрий Селиверстов отметил, что Налоговый кодекс традиционно ежегодно меняется. При этом Селиверстов заметил, что основными стандартными изменениями становятся «осовременивания налоговых ставок налогов, которые установлены в белорусских рублях».

– Поскольку прирастает инфляция – осовремениваются ставки. Понятный обычный процесс, – заключил он.

Что с налогами?

  • Увеличение

Ряд изменений в Налоговом кодексе в 2024 году связаны с вопросами увеличения налоговых ставок для отдельных категорий и секторов.

Для сверхприбыльных предприятий налоговые ставки увеличиваются до 25%. Поднимут налоги для высокодоходных видов деятельности.

– Высокодоходные виды деятельности, где люди получают заработную плату более 200 тысяч белорусских рублей в год, – уточнил он.

Также ждет увеличение налогообложения до 30% для белорусских индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих свыше 500 тысяч рублей в год. Для других ИП ставка останется прежней.

  • Уменьшение

В будущем может быть установлен налоговый вычет для молодых специалистов, направленных по распределению к их первому месту работы. Кроме того, предлагается в течение 7 лет сохранить налоговый вычет в размере минимальной зарплаты для молодых специалистов, которые продолжат работать после распределения на этом же месте.

– На сегодня это около 550 белорусских рублей. Это значит, что с этого дохода подоходный налог не будет выплачиваться вообще, – добавил министр.