«Назло врагам, на радость людям». Как могилевчанин чудом выжил, сел в коляску и продолжает жить

1582
Ольга ВИР. Фото автора и из архива героя материала
Несчастный случай перевернул жизнь могилевчанина Олега Юркова с ног на голову. Он, здоровый и уверенный в себе молодой парень, вдруг оказался в коляске, но уже будучи инвалидом, сумел получить второе высшее образование, найти работу, создал в Могилеве организацию реабилитации и спорта инвалидов-колясочников и своим примером мотивирует других инвалидов жить полноценной жизнью.
Олег Юрков. Председатель ОО «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников».
Олег Юрков. Председатель ОО «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников».

Встречу мы назначили под пальмой в фойе Дома ветеранов, где он сейчас живет. Меня ждал моложавый, подтянутый, спортивный мужчина в активной коляске без спинки. 24 октября ему исполнится 63. Если бы я встретила Олега просто на улице, никогда бы не догадалась, что он без пяти минут пенсионер, а его жизнь – сплошная цепочка из трудностей, которые ему постоянно приходилось преодолевать. Разве что только коляска об этом намекала. Но у меня не было ощущения, которое часто возникает при общении с инвалидами – навязчивое желание помочь, подать, достать, поднести. Напротив, он взялся за мной поухаживать и предложил кофе. Пока Олег ставил чайник на кухне своей однушки, я осмотрелась. Стены увешаны медалями и дипломами. На шкафу – кубки, статуэтки, которых не сосчитать. На письменном столе – компьютер и бесконечные стопки бумаг и папок. В углу комнаты висят несколько икон, значит верит в Бога. Олег подал мне поднос с чашкой, погладил за ушком кошку Юлю, которая все время лезла к нему на колени, и начали разговор.

«Кем хотел стать? Точно не инвалидом!»

Олег Юрков. «Пока тебя не шандарахнет – не определишься, к какому берегу пойдешь».
Олег Юрков. «Пока тебя не шандарахнет – не определишься, к какому берегу пойдешь».

– Родился в Могилеве. Мама была простой работягой в стройтресте. Она старалась, чтобы я был сытый и одетый – вот это главное для нее было. А воспитывала меня улица. Бывало, старшие ребята начинали нас, младших, гнобить. Поэтому порой свою точку зрения приходилось отстаивать кулаками. Когда мне было лет 9-10, я решил заняться борьбой, чтобы суметь за себя постоять, потому что защитить было некому. Отца у меня не было.

Денег не хватало. С 14-15 лет подрабатывал: то на пилораме, то в детском садике дворником. И бутылки собирал, и вагоны разгружал. По большому счету, я ни к чему особо не стремился, плыл по течению. Пока тебя не шандарахнет – не определишься, к какому берегу пойдешь. Кем хотел стать? Уж точно не инвалидом! Но, как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Так сложилась жизнь, что пришлось сесть в коляску. Это был несчастный случай.

Очнулся в палате нейрохирургии. Я лежал и пытался вспоминать, что было, как было. Плохое не хотел вспоминать. Я понимал, что со мной что-то произошло серьезное, раз ног не чувствую. До этого я окончил медицинское училище, работал в морге, работал массажистом в диагностическом центре, поэтому хорошо знал строение человеческого тела и понимал, что по всем медицинским канонам я не должен был выжить, но выжил. Странно. Мама мне рассказала потом, что родила меня, как говорят, «в рубашке». А это же примета такая. У меня был шок, страх, депрессия.

Олег Юрков. Председатель ОО «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников».
Олег Юрков. Председатель ОО «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников».
Год я пролежал в больнице. Три года не мог смотреть фильмы, в которых стреляют. Когда шел «Свой среди чужих, чужой среди своих» – колотило.

Я задавался вопросом, почему я выжил, за что мне это? Я же не крал, не убивал. После больницы ко мне пришла женщина из диагностического центра, принесла мне книжку листов на 600 про Иисуса Христа. Читая книгу, я понял: это не «за что», а «для чего». У Леонтьева есть песня: «Назло врагам, на радость людям». Она мне врезалась в память. Это о той несправедливости, которая со мной произошла. После этого я неоднократно пересмотрел свою жизнь. Понял, что нагрешил. Я иногда смотрю фильмы про 90-е годы, когда развал Союза был, и понимаю, что был таким же: шапки снимали, пьяниц били. Не было тогда чем заняться. Это сейчас все по ночам в интернетах сидят.

Я понял, что свыше уже все предопределено, и раз у меня появился второй шанс жить, я должен пройти путь добра, и вторую свою жизнь прожить по-другому. Как в заповедях написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Вторая жизнь – по-новому

С 1995 по 1999 год я сидел дома, как многие инвалиды. Был депресняк. Это те, кто с детства инвалиды – им без разницы. А когда я здоровый ходил, дверь ногой открывал, и вдруг я рукой ее открываю… Некоторые, мне казалось, даже злорадствовали, что теперь я такой сейчас беспомощный, что приходится просить: завезите, отвезите. А у меня такая самооценка: я никогда не буду унижаться и кого-то просить. Поэтому очень хотел восстановиться и быть самостоятельным.

Друзья помогли мне попасть на прием к Дикулю в Москве. Он мне сказал: «Бегать не будешь, ходить будешь». Но меньше чем на три месяца я тебя не возьму. Один день – 100 долларов. Я начал думать, как быть. Все упиралось в деньги. Матушка сказала: давай квартиру продадим. Я ей: ну продадим, а жить где? В соцзащите тогда предложили финансовую помощь – 3 тысячи. А остальные где найти? Я начал собирать деньги, покупал с пенсии доллары, искал, где подработать.

Олег Юрков. «Матушка сказала: давай квартиру продадим».
Олег Юрков. «Матушка сказала: давай квартиру продадим».

«Бесполезно заниматься, ты уже по жизни будешь сидеть»

В 1999 году Белорусская ассоциация инвалидов-колясочников в Минске проводила сборы. Там учат инвалидов пользоваться активной коляской, одеваться, раздеваться, пересаживаться с коляски на кровать, ну и не бояться социума. Я захотел туда попасть. Мест не было. Мне сначала сказали, что людей уже набрали, но данные мои взяли. Я просил Всевышнего о помощи. Молился. Через два дня звонят: человек один не приедет, вам есть место. На сборах я познакомился с такими же инвалидами. Они уже по 5 – 10 лет в коляске сидели, были адаптированные, опытные. Они мне и говорят: «Бесполезно заниматься, ты уже по жизни будешь сидеть. Не трать время, найди себе работу, займись каким-то бизнесом».

С 2000 года у меня начался новый этап жизни. Я понял, что должен радоваться тому, что есть. Многие инвалиды, которые со мной лежали в больнице, ушли на небеса, некоторые спились. А я живу. И как-то я уже втянулся в эту жизнь, адаптировался. Я стал думать, чем мне заняться. Стал вести активный образ жизни, занимался спортом, решил поступить в институт.

Единственный колясочник в пед-институте

Дикуля я отложил, но поступил в ИПК Могилевского Педа. На психолога – платно, так как одно высшее у меня уже было – ФИЗО. Это для меня было сейчас важней. Мне нужно было знать, как и в какой ситуации себя вести, что говорить. В ВУЗе про пандус тогда никто речи не вел. Сидел, на улице, ждал, чтобы меня кто-то занес на руках, потом вынес. Для меня это такая была проблема! Я порой сидел, просил кого-то мне помочь, а уже урок начался. Я видел, что я всех раздражал: инвалид этот приперается… Старался не пропускать занятия, но опаздывал. Выезжал пораньше. Пока такси доедет, меня выгрузят. В итоге, все деньги, что я собрал, потратил на такси. До первой сессии я отучился – и деньги закончились.

Олег Юрков. «До первой сессии я отучился – и деньги закончились».
Олег Юрков. «До первой сессии я отучился – и деньги закончились».

И тогда меня торкнуло: мне надо иметь свой транспорт. Общественный транспорт не приспособлен. На машину нужно было собирать. Я взял кредит, и мы с другом на двоих купили маршрутку. Друг водил. Потихоньку я стал раскручиваться, собирать деньги, взял академку в институте. 10 лет мне понадобилось, чтобы я раскрутился, купил себе машину, чтобы ездить на занятия. Через 10 лет, когда я приехал восстанавливаться, преподаватели некоторые меня запомнили. Обо мне уже в газетах писали, видео снимали, в новостях показывали. За 3 дня специально для меня сделали пандус. Теперь я ни от кого не зависел. Сам приезжал, рассчитывал время. Под меня даже расписание подстраивали, если возможно было, занятия проводили на 1 этаже. Если нельзя было, включали лифт. Лифт ждал лично меня, представляете? За все эти годы я первый колясочник, который учился в этом институте.

Первая запись в трудовой книжке

После института у меня появилась первая работа в госучреждении. Начальник соцзащиты Ленинского района Абрамук Людмила Павловна и ее зам – Князева Людмила Васильевна по индивидуальной программе реабилитации инвалидов взяли меня специалистом по социальной работе. Благодаря этому у меня появилась первая запись в трудовой книжке. Я получил работу в государственном учреждении! Для колясочника это такая редкость! И мечтал, чтобы и другие инвалиды так же смогли, потому что видел, как некоторые знакомые попрошайничают на рынках. А у них же голова есть! Почему не работать?

Через год где-то Александр Иваненко меня взял на работу уже в соцзащиту Октябрьского района, поднимать инвалидный спорт. Помог мне всем, чем смог: выделил помещение, бочу купил (игра такая для инвалидов). Тогда я понял, что именно спорт и есть мое призвание. И стал подумывать, чтобы устроиться на работу в ФСК (физкультурно-спортивный клуб).

«Тогда я понял, что именно спорт и есть мое призвание».
«Тогда я понял, что именно спорт и есть мое призвание».

Работал на полставки за 200 рублей

Я до сих пор здесь работаю, но взяли меня туда не сразу. Находили всякие отговорки. Но я понимал, что причина одна – я инвалид. И тогда я записался на прием к первому замминистра спорта Вячеславу Дурнову. Я сказал: я же буду работать с инвалидами, с такими же, как я, буду им помогать адаптироваться, социализироваться, интегрироваться. Я же столько мероприятий провел по инваспорту. Еще кто-то провел столько? Спартакиада «Золотое колесо», спартакиада по инваспорту «Золотой лев», «Международный марафон содружества», соревнования, посвященные Международному дню инвалидов и много других!

На фото – шествие инвалидов на 5-м «Золотом льве» в Могилеве. Специальный гость – российский актер Шкет.
На фото – шествие инвалидов на 5-м «Золотом льве» в Могилеве. Специальный гость – российский актер Шкет.
Олег Юрков вручает медаль спортсмену на «Золотом льве». Справа на фото – специальный гость из России, артист Шкет.
Олег Юрков вручает медаль спортсмену на «Золотом льве». Справа на фото – специальный гость из России, артист Шкет.

Он посмотрел мою трудовую, мое образование: и мед, и пед, и физо, узнал какую работу я провел по развитию инваспорта. Он дал команду, и меня взяли сначала с испытательным сроком. На «Золотом колесе» участвовали пять стран: Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Литва. Было время, поляки приезжали, адыгейцы, хантымансийцы. Но целых три года я работал всего на полставки за зарплату 200 рублей. И только потом предложили пойти на ставку, когда девочка-сотрудница ушла в декрет. Вот уже два года я работаю на ставку. Тут зарплата со всеми премиями выходит плюс-минус 700 рублей. То есть, пенсия по инвалидности – 700, зарплата, и уже можно жить. Техосмотр пройти, машину отремонтировать, масло поменять. А машина для инвалида – это же необходимость, вторые ноги!

Марафон в майках «ЛДПР»

В 2000-м на соревнованиях по инваспорту в Москве я увидел тамошних инвалидов – они все такие шустрики, на машинах ездят. Меня это зацепило. Я очень болею за Беларусь и захотел, чтобы у нас тоже так было, чтобы наши инвалиды-колясочники так смогли: общаться, ездить на машинах. Мне пришла идея создать у нас организацию инвалидов-колясочников. Идея всех вдохновила. Наши могилевские инвалиды хотели как-то сплотиться, не сидеть дома. Никто тогда не знал, что такое безбарьерная среда, что такое пандус. И я им сказал: давайте будем не раз в год собираться на Дне инвалидов, а каждую неделю, каждый месяц, будем тренироваться. И через год я уже официально зарегистрировал организацию. Первое наше мероприятие – «Золотое колесо» прошло в 2001. Туда приехали инвалиды из Украины и Беларуси. После этого марафона меня стали приглашать всюду, помогать.

Главным человеком, который помогал мне развивать инваспорт, был Виктор Шориков. Если бы не он, вряд ли бы я дошел до такого. Без всякой бюрократии помогал с призами, выделял материальную помощь. Если что-то надо: садись, пиши заявление, поможем. Ну, и не ставил палки в колеса.

Олег Юрков, Могилев. В. Шориков подарил стол для армспорта.
Олег Юрков, Могилев. В. Шориков подарил стол для армспорта.
Олег Юрков с российским политиком Владимиром Вольфовичем Жириновским . 2005г.
Олег Юрков с российским политиком Владимиром Вольфовичем Жириновским . 2005г.

На свои проекты я сам стал искать спонсоров. В 2005 году организовали первый марафон «Содружество» в Москве, во время которого меня познакомили с Владимиром Жириновским. Он согласен был оплатить наши мероприятия, но поставил условие: поедете в футболках «ЛДПР». Потом когда мои московские друзья приезжали в Беларусь, Жириновский спрашивал: «Это вы едете к тому белорусу, который марафон организовал?» – и передавали от него подарки: часы, рюкзаки, сумки ЛДПР-овские, вкусняшки всякие.

Благодаря этим всем мероприятиям я стал знакомиться с интересными людьми, видеть известных людей, на мою спартакиаду по инваспорту «Золотой лев» приехал Володя Шкет (известный российский актер), ночевал здесь, у меня, царство ему небесное.

Олег Юрков на марафоне в Москве. Рядом с ним – российский тележурналист Дмитрий Крылов.
Олег Юрков на марафоне в Москве. Рядом с ним – российский тележурналист Дмитрий Крылов.

Тебе удочку дают, а рыбку ты уже сам должен ловить

Если все сказанное подытожить, я понял, что именно благодаря спорту я стал вот таким. Спорт проявляет лидерские качества. Болит – не болит, он тебя заставляет каждое утро ехать на тренировку, железо тягать. Благодаря психологии я точно знал, чего хочу, научился конкретно ставить свои цели и задачи и мог уже кому-то дать практический совет: если ты в жизни хочешь кем-то быть, тебе удочку дают, а рыбку ты уже сам должен ловить. А читая духовную литературу, понял, что я должен жить и быть примером для других инвалидов, что я и стараюсь делать.

Олег Юрков на марафоне. Рядом с ним – Виктор Шориков.
Олег Юрков на марафоне. Рядом с ним – Виктор Шориков.

P.S. Без людей, которые мне помогли когда-то, не было бы меня такого, какой я есть, и не стал бы развиваться инваспорт. Из тех, кого я еще не упомянул, хочется сказать спасибо: Виктору Ермакову, Антонине Лебедевой, Светлана Драговой, Светлане Тарасенко, Кирееву В.С., Шапневской М.В., Шпаковой Е.Д., Новикову С.В. и многим другим.

Олег Юрков. Председатель ОО «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников».
Олег Юрков. Председатель ОО «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников».