Могилевская «Аптека для души»: да не зачерствеют наши души!

1893
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива
Книги живут среди нас. Вопреки скептическим прогнозам. Вопреки хайтековским технологиям. Пока еще живут…

«Их могло бы быть и больше…»

«Аптека для души» в Театральном сквере. Могилев, октябрь, 2023 г.
«Аптека для души» в Театральном сквере. Могилев, октябрь, 2023 г.

Скрывать не буду, на протяжении последних двух месяцев левым глазом то и дело с интересом поглядываю в сторону уже хорошо известной многим могилевчанам «Аптеки для души». Это такая уличная библиотека в Театральном скверике, где можно свободно взять понравившуюся книгу.

Сразу после открытия народ, естественно, активно «клубился» у «Аптеки» в поисках лечебных новинок для души или просто из любопытства. Иной раз было не протолкнуться. Хотя полки, постоянно заполненные чтивом, говорят о не самом активном процессе «рукоприкладства» (в хорошем смысле слова) – книги вроде бы не особо брали. Было много книг и много людей.

Книжные полки «Аптеки для души». Могилев, Театральный сквер, октябрь, 2023 г.
Книжные полки «Аптеки для души». Могилев, Театральный сквер, октябрь, 2023 г.

Постепенно ситуация менялась. Сегодня, наоборот, книг значительно поуменьшилось, с людьми тоже возникла напряженка – они куда-то запропастились. Не так, чтобы уж совсем пропали, но, как выразился один мой хороший знакомый, «их могло бы быть и больше». Что, кстати, как заметил другой приятель, «говорит о том, что книги пользуются спросом, раз их разбирают».

На фоне совершенно невероятных событий, происходящих в современном мире, мое невнятное бормотание на книжную тему вполне может вызвать, сами знаете, какую реакцию. Что вполне оправдано. И в то же время, никак не выветривается из головы каноническая фраза из одной весьма значимой для человечества, опять же, книги, дошедшей до нас из глубины веков: «Вначале было слово…».

Голсуорси на могилевских улицах никогда не валялся

Елена Борисова со своими книгами на пути к «Аптеке». Могилев, октябрь, 2023 г.
Елена Борисова со своими книгами на пути к «Аптеке». Могилев, октябрь, 2023 г.

Короче, когда я не так давно совершенно случайно встретил на улице в прошлом известную в Могилеве тележурналистку Елену Борисову, куда-то спешащую с матерчатой сумкой в руках, то первая пришедшая мне в голову мысль имела отношение к книгам, в которых уже нуждалась наша «Аптека для души». Без особой надежды на прозорливость я сразу так и пошутил: «Небось, книги в Театральный сквер несешь?». Оказалось, угадал с первого раза. Елена действительно шла пополнить уже давно ею прочитанными книгами полки «Аптеки»: «Пусть и другие люди прочтут…».

Думаю, человек, познакомившийся с последним произведением Джона Голсуорси «Конец главы», или прочитавший о жизни и творчестве советского кинорежиссера и сценариста Ларисы Шепитько (эти книги из домашней библиотеки Борисовой почему-то сразу бросились в глаза), никоим образом хуже не станет.

Елена Борисова (третья справа) с друзьями (крайний справа  –  ее супруг Виктор). Могилев, 1980-е годы.
Елена Борисова (третья справа) с друзьями (крайний справа – ее супруг Виктор). Могилев, 1980-е годы.

В брежневские годы за подобные книги люди отдавали приличные деньги. Думаю, Лена одна из тех, кто об этом знает отнюдь ничуть не хуже могилевских «семидесятников», посвятивших собирательству книг практически всю свою молодость. Поверьте, таких было немало. Не скажу, что фраза «Ученье – свет, а неученых – тьма» была для них путеводной в этом непростом для тех годов ремесле, но некоторое отношение к процессу повышения общего культурного уровня рабочих, крестьян и интеллигенции эти люди имели.

Все в нашей жизни переплетено

Пароход и девушки. Могилев, 1970-е годы.
Пароход и девушки. Могилев, 1970-е годы.

А вот Сергей, в прошлом большой специалист по шитью расклешенных штанов, которого в городе знали под кличкой Пароход (товарищ детства Бори Моисеева), о существовании «Аптеки для души» и слыхом не слыхивал. В силу ряда причин он в последние годы редко покидает свою квартиру на Моторном. Но на мой недавний ни к чему не обязывающий звонок, начавшийся со слов: «Привет, старина! Как дела?», Пароход отреагировал традиционным скептицизмом относительно своего здоровья и вполне рельефной просьбой приехать к нему и забрать книги. Мол, «пусть люди почитают, зачем они мне?».

Пароход. Могилев, октябрь, 2023 г.
Пароход. Могилев, октябрь, 2023 г.

Как видите, не «клешами едиными» жив человек. У Сереги действительно осталась еще «с тех времен» приличная библиотека, которая сможет подпитывать неизвестную ему «Аптеку для души» не один месяц. Так что автор этого текста для начала «отгрузил» от имени Парохода на полки уличной библиотеки несколько томов из собрания сочинений Бальзака. Остальное – потом.

Бальзак Сергея Парохода. Могилев, «Аптека для души», октябрь, 2023 г.
Бальзак Сергея Парохода. Могилев, «Аптека для души», октябрь, 2023 г.

Самое пикантное, что Бальзак был одним из любимейших писателей моего старинного товарища Коли Клишевича (R.I.P.), хорошо известного в городе под кличкой Клеш. Дерево его имени совсем недавно спилили в скверике у бывшего кафе «Березка». Пароход тоже был дружен с Николаем…

Да не зачерствеют наши души!
Да не зачерствеют наши души!

Улавливаете, сколь переплетенными оказываются наши всевозможные дела и поступки, аж душа трепещет. Как говорится, дай Бог, чтобы эти души оставались светлые и чистые. Может быть, даже в некоторой степени благодаря той самой «Аптеке для души».

Выразительное граффити с девушкой совершенно непроизвольно стало своеобразной иллюстрацией маленькой уличной библиотеки, расположенной через дорогу. Могилев, ул.
Выразительное граффити с девушкой совершенно непроизвольно стало своеобразной иллюстрацией маленькой уличной библиотеки, расположенной через дорогу. Могилев, ул. Комсомольская, октябрь, 2023 г.