«Их могло бы быть и больше…»
Скрывать не буду, на протяжении последних двух месяцев левым глазом то и дело с интересом поглядываю в сторону уже хорошо известной многим могилевчанам «Аптеки для души». Это такая уличная библиотека в Театральном скверике, где можно свободно взять понравившуюся книгу.
Сразу после открытия народ, естественно, активно «клубился» у «Аптеки» в поисках лечебных новинок для души или просто из любопытства. Иной раз было не протолкнуться. Хотя полки, постоянно заполненные чтивом, говорят о не самом активном процессе «рукоприкладства» (в хорошем смысле слова) – книги вроде бы не особо брали. Было много книг и много людей.
Постепенно ситуация менялась. Сегодня, наоборот, книг значительно поуменьшилось, с людьми тоже возникла напряженка – они куда-то запропастились. Не так, чтобы уж совсем пропали, но, как выразился один мой хороший знакомый, «их могло бы быть и больше». Что, кстати, как заметил другой приятель, «говорит о том, что книги пользуются спросом, раз их разбирают».
На фоне совершенно невероятных событий, происходящих в современном мире, мое невнятное бормотание на книжную тему вполне может вызвать, сами знаете, какую реакцию. Что вполне оправдано. И в то же время, никак не выветривается из головы каноническая фраза из одной весьма значимой для человечества, опять же, книги, дошедшей до нас из глубины веков: «Вначале было слово…».
Голсуорси на могилевских улицах никогда не валялся
Короче, когда я не так давно совершенно случайно встретил на улице в прошлом известную в Могилеве тележурналистку Елену Борисову, куда-то спешащую с матерчатой сумкой в руках, то первая пришедшая мне в голову мысль имела отношение к книгам, в которых уже нуждалась наша «Аптека для души». Без особой надежды на прозорливость я сразу так и пошутил: «Небось, книги в Театральный сквер несешь?». Оказалось, угадал с первого раза. Елена действительно шла пополнить уже давно ею прочитанными книгами полки «Аптеки»: «Пусть и другие люди прочтут…».
Думаю, человек, познакомившийся с последним произведением Джона Голсуорси «Конец главы», или прочитавший о жизни и творчестве советского кинорежиссера и сценариста Ларисы Шепитько (эти книги из домашней библиотеки Борисовой почему-то сразу бросились в глаза), никоим образом хуже не станет.
В брежневские годы за подобные книги люди отдавали приличные деньги. Думаю, Лена одна из тех, кто об этом знает отнюдь ничуть не хуже могилевских «семидесятников», посвятивших собирательству книг практически всю свою молодость. Поверьте, таких было немало. Не скажу, что фраза «Ученье – свет, а неученых – тьма» была для них путеводной в этом непростом для тех годов ремесле, но некоторое отношение к процессу повышения общего культурного уровня рабочих, крестьян и интеллигенции эти люди имели.
Все в нашей жизни переплетено
А вот Сергей, в прошлом большой специалист по шитью расклешенных штанов, которого в городе знали под кличкой Пароход (товарищ детства Бори Моисеева), о существовании «Аптеки для души» и слыхом не слыхивал. В силу ряда причин он в последние годы редко покидает свою квартиру на Моторном. Но на мой недавний ни к чему не обязывающий звонок, начавшийся со слов: «Привет, старина! Как дела?», Пароход отреагировал традиционным скептицизмом относительно своего здоровья и вполне рельефной просьбой приехать к нему и забрать книги. Мол, «пусть люди почитают, зачем они мне?».
Как видите, не «клешами едиными» жив человек. У Сереги действительно осталась еще «с тех времен» приличная библиотека, которая сможет подпитывать неизвестную ему «Аптеку для души» не один месяц. Так что автор этого текста для начала «отгрузил» от имени Парохода на полки уличной библиотеки несколько томов из собрания сочинений Бальзака. Остальное – потом.
Самое пикантное, что Бальзак был одним из любимейших писателей моего старинного товарища Коли Клишевича (R.I.P.), хорошо известного в городе под кличкой Клеш. Дерево его имени совсем недавно спилили в скверике у бывшего кафе «Березка». Пароход тоже был дружен с Николаем…
Улавливаете, сколь переплетенными оказываются наши всевозможные дела и поступки, аж душа трепещет. Как говорится, дай Бог, чтобы эти души оставались светлые и чистые. Может быть, даже в некоторой степени благодаря той самой «Аптеке для души».