Врач объяснила, как отличить ОРВИ от гриппа и коронавируса

602
Источник: rg.ru. Фото на титуле: pixabay.com
Ни для кого не секрет, что многие симптомы ОРВИ и ОРЗ схожи с гриппом и COVID-19, однако характер течения у них разный. Как отличить эти заболевания, рассказала врач Ольга Уланкина.

Грипп и ОРВИ относятся к острым респираторным вирусным заболеваниям, пояснила эксперт в беседе с «РГ». Грипп вызывают вирусы гриппа, а ОРВИ имеет более двух сотен возбудителей. К симптомам гриппа относится, в первую очередь, резкое повышение температуры до 39 градусов и выше, а также сложности с ее сбиванием – жар может держаться на протяжении 3-4 дней. Такое острое начало и отличает грипп от ОРВИ. Кроме этого, для гриппа характерны и другие симптомы, связанные с сильной интоксикацией:

  • Сильная слабость,
  • Ломота во всем теле,
  • Озноб,
  • Сильная головная боль и боль в глазах.

Остальные же симптомы, в числе которых заложенность носа и кашель, проявятся через несколько дней, и в этом еще одно отличие гриппа от ОРВИ. Течение острой респираторно-вирусной инфекции более плавное, кашель, насморк и боль в горле проявляются практически сразу, а температура, во-первых, не такая высокая, во-вторых, легче сбивается, и в-третьих, редко держится более 2-3 дней.

Как объяснила врач, коронавирус формально относится к ОРВИ, из чего можно сделать вывод: многие симптомы COVID-19 и вирусной инфекции схожи. Отличие в том, что коронавирус имеет более длительный инкубационный период: при ОРВИ острая форма заболевания развивается через 2-3 дня после начала болезни, то у COVID-19 она наступит гораздо позднее.

Кроме этого, заболевания, о которых идет речь, протекают с разной степенью тяжести. Если от ОРВИ через 5-7 дней не останется и следа, то коронавирусная инфекция так просто «не сдается» и может длиться несколько недель.

Поэтому врач рекомендует всем, кто обнаружил у себя первые признаки «простуды», обратиться к врачу: специалист сможет проанализировать клиническую картину и назначить анализы, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз.