Город с ароматом кофе: съездили в Гродно, сколько потратили, что увидели

888
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
С чего начинается правильный отпуск? Конечно же с путешествия! Поэтому, едва дождавшись заветного сентябрьского дня, мы сели в поезд и помахали рукой «отъезжающему» перрону: «До свиданья, Могилев. Здравствуй, Гродно!» Впереди было три дня свободы и новых впечатлений.
Здравствуй, Гродно! 12.09.2023 г.
Здравствуй, Гродно! 12.09.2023 г.

Идея съездить в Гродно у нас появилась года полтора назад. Да только все никак в жизнь она не претворялась, постоянно что-то мешало. Но на этот раз, в канун наступающего отпуска решили ее все-таки осуществить. И то верно: в Питере и Москве были, по Праге и Дрездену гуляли, Тель-Авив и Иерусалим своими глазами увидели, а до самого западного города Беларуси так до сих пор и не доехали!

Обычно мы предпочитаем организованные туры: привезут-увезут, покажут-расскажут, чего лучше? Но в истории с Гродно решили пойти другим путем и выступить в роли самостоятельных организаторов своего туристического счастья.

С чего начать и что иметь ввиду?

Съездили в Гродно, сколько потратили, что увидели. 12.09.2023 г.
Съездили в Гродно, сколько потратили, что увидели. 12.09.2023 г.

Первое, это поиск жилья. Вариантов в интернете достаточно, выбирай, звони и договаривайся. Но! Прежде всего (это уже из нашего опыта) советую внимательно рассмотреть карту города и определиться с тем, в границах каких улиц искать варианты, чтобы потом каждый день не таскаться на общественном транспорте из самых «экскурсионных» мест Гродно в спальные районы. Мне самыми привлекательными показались улицы Советская, К. Маркса, Буденного и Элизы Ожешко. На них я и ориентировалась. Не последнюю роль играли и цены, а они были очень разными, начинаясь от 50 рублей за сутки и плавно уходя «в поднебесье». Причем, нередко даже за жилье, расположенное достаточно далеко от центра города (а это и есть старый Гродно, ради которого сюда и едут туристы), могут просить, к примеру, 70 рублей с человека, а не за квартиру. Поэтому я двумя руками ухватилась за вариант квартиры-студии на улице Карла Маркса, за которую просили 50 рублей в сутки за двоих. О том, как сказочно нам повезло, узнали уже по приезду: квартира оказалась не только относительно недорогой, но и расположенной в двух шагах от всех главных достопримечательностей. В летние месяцы, когда в Гродно туристов, как сельдей в бочке, снять такое жилье за несколько дней до поездки точно бы не получилось. В сезон искать «крышу над головой» нужно минимум за месяц.

Для тех, кто не особо притязателен, есть несколько хостелов. Гродно, 12.09.2023 г.
Для тех, кто не особо притязателен, есть несколько хостелов. Гродно, 12.09.2023 г.
Для тех, кто не особо притязателен, есть несколько хостелов. Гродно, 12.09.2023 г.
Для тех, кто не особо притязателен, есть несколько хостелов. Гродно, 12.09.2023 г.

Для тех, кто не особо притязателен, есть несколько хостелов, причем в самом центре города. Но этот вариант мы сразу решили не рассматривать: цены ненамного дешевле (от 30 до 40 рублей за сутки), а формат общежития с двухъярусными кроватями для 8-10 человек в одном помещении привлекательным не показался. Хотя молодежь хостелами пользуется с удовольствием, и они не пустовали даже в сентябре.

Следующим пунктом нашей подготовительной программы стал экскурсовод. Желательно такой, который проводит индивидуальные экскурсии для совсем небольших компаний: в нашем случае для двух туристов. После недолгого блуждания в глубинах «всемирной паутины» выяснилось, что вариантов, как и с жильем, хватает. Выбрала экскурсию «Как влюбиться в Гродно за три часа». Не столько из-за не самой высокой стоимости (75 рублей за двоих), сколько привлекла программа экскурсии и хорошие отзывы. А еще то, что гид могла проводить ее как на русском, так и на белорусском языках. И именно последний нам показался наиболее органичным для рассказа об истории этого старинного города. Внесли предоплату, договорились о том, когда и где именно встречаемся.

Вместе с нашим экскурсоводом Антониной мы влюбились в Гродно. Всего за три часа. 12.09.2023 г.
Вместе с нашим экскурсоводом Антониной мы влюбились в Гродно. Всего за три часа. 12.09.2023 г.

И поехали на вокзал за билетами на поезд. Это, кстати, самая простая часть нашей подготовительной эпопеи, при желании можно было и не ездить, а просто приобрести билеты на сайте.

Осталось сложить рюкзаки и – здравствуй Гродно!

Дом с полуторавековой историей и пеший «марафон»

Самым слабым местом нашего тура оказалось время прибытия поезда в Гродно – в пять утра! А заселиться в съемную квартиру мы могли не раньше полудня, об этом нас заранее предупредил хозяин жилья. Так что, дождавшись, когда начнет ходить общественный транспорт и станет относительно светло, закинули рюкзаки за плечи и поехали в центр. Для начала решив провести рекогносцировку на местности: отыскать «свой» дом, посмотреть, что интересного имеется неподалеку от него. Ну и кофе попить, если удастся в такую рань отыскать открытое заведение.

Вещи, кстати, можно было при желании оставить на вокзале в автоматической камере хранения. Она располагается очень удобно, неподалеку от билетных касс, ячейки объемные, в них запросто поместится даже достаточно крупный чемодан, не говоря уже о рюкзаках или сумках. Тариф божеский – всего 2 рубля за сутки. Единственное, что еще пять придется оставить в залог за магнитную карточку (с ее помощью запирается и отпирается ячейка), приобрести которую можно в одной из билетных касс. В какой именно – указывается на камере хранения.

Дом с полуторавековой историей. Гродно, 12.09.2023 г.
Дом с полуторавековой историей. Гродно, 12.09.2023 г.
Дом с полуторавековой историей. Гродно, 12.09.2023 г.
Дом с полуторавековой историей. Гродно, 12.09.2023 г.
Дом с полуторавековой историей. А внутри уютно и современно. Гродно, 12.09.2023 г.
Дом с полуторавековой историей. А внутри уютно и современно. Гродно, 12.09.2023 г.

Дом отыскали достаточно быстро и поначалу даже не поверили собственной удаче: дом не только располагался в самом «сердце» старого Гродно, аккурат напротив кафедрального костела святого Франтишка Ксаверия (главного костела города), но и сам по себе заслуживал отдельного восхищения. Двухэтажное кирпичное здание, построенное более 150 лет назад, деревянные скрипучие лестницы, высоченные потолки, уютный дворик и совершенно волшебный вид на бело-голубую громаду костела… А внутри (это мы выяснили уже после заселения) все вполне себе современно и даже стильно. Кирпичный стол-стойка делит пространство на две условные части: небольшую уютную кухню и гостиную-спальню. Для двоих – в самый раз. Тем более, что в Гродно мы приехали в конце концов не для того, чтобы безвылазно сидеть дома и смотреть телевизор (хотя он тоже имелся).

Жаль, нам так и не удалось выяснить, кто изначально жил в этом доме полтора века назад: может быть, богатый польский торговец или представитель местных евреев, которые когда-то составляли более 40 процентов населения города?

Пешеходная Советская улица. Гродно, 13.09.2023 г.
Пешеходная Советская улица. Гродно, 13.09.2023 г.
Советская площадь. Более шести веков на этом месте стоял самый большой в Беларуси храм, который был взорван в 60-х годах прошлого века. Теперь об этом напоминает
Советская площадь. Более шести веков на этом месте стоял самый большой в Беларуси храм, который был взорван в 60-х годах прошлого века. Теперь об этом напоминает памятный знак, установленный в сквере около десяти лет назад. Гродно, 12.09.2023 г.
Гродно, 12.09.2023 г.
Гродно, 12.09.2023 г.
Наш первый гродненский завтрак. Гродно, 12.09.2023 г.
Наш первый гродненский завтрак. Гродно, 12.09.2023 г.

Время ожидания вручения ключей от нашего временно жилья, потратили с пользой: прогулялись по соседним улочкам, посидели на лавочке в скверике на Советской площади, выпили кофе с пирожным в одном из баров, которых в старом городе несчетное количество. А еще «проинспектировали» расположенный неподалеку от нашего жилья гастроном «Батория». Его нам посоветовала пожилая гродненка: «Сюда все туристы ходят за продуктами, все есть и недорого». Здесь же имеется и кафетерий, очень похожий на те, которые имелись при продуктовых магазинах в советское время: пирожки, булочки, пирожные, соки… Цены относительно невысокие, может поэтому среди сидящих за столиками много молодых людей, скорее всего студентов.

Большая хоральная синагога. Гродно, 12.09.2023 г.
Большая хоральная синагога. Гродно, 12.09.2023 г.
Большая хоральная синагога. Гродно, 12.09.2023 г.
Большая хоральная синагога. Гродно, 12.09.2023 г.

Первое основательное знакомство с Гродно и его историей состоялось у нас в этот же день. Стартовав от Большой хоральной синагоги, где нам назначила встречу наш экскурсовод Антонина. Это был настоящий марафон длиной в несколько километров и глубиной как минимум в шесть веков: за три с половиной часа мы успели прошагать путь от времен князя Витовта и Речи Посполитой до современности, увидеть Старый и Новый королевские замки, пожарную каланчу, с балкона которой ежедневно ровно в полдень раздаются звуки трубы, Фарный костел святого Франтишка Ксаверия и костел монастыря бернардинцев, Свято-Борисо-Глебский Коложский храм и Покровский собор, лютеранскую церковь, парк имени Ж.Э. Жилибера получивший свое название в честь французского ученого и просветителя, который долгое время жил в Гродно и основал здесь первую на территории Беларуси Медицинскую академию, а также госпиталь, акушерскую школу и ботанический сад, который в период своего расцвета насчитывал более 2000 видов растений со всего света. Здесь же находится и один из старейших театров в нашей стране, построенный в Гродно в конце 18 века. И продолжающий жить, но уже не как драматический, а как театр кукол. А парк и сегодня одно из излюбленных мест отдыха гродненцев. Мамы с детьми приходят сюда в том числе и для того, чтобы покормить уток, которых в протекающей по парку реке Городничанка несчетное количество!

Кафедральный (Фарный) костел святого Франтишка Ксаверия. Гродно, 13.09.2023 г.
Кафедральный (Фарный) костел святого Франтишка Ксаверия. Гродно, 13.09.2023 г.
Кафедральный (Фарный) костел святого Франтишка Ксаверия. Гродно, 13.09.2023 г.
Кафедральный (Фарный) костел святого Франтишка Ксаверия. Гродно, 13.09.2023 г.
Кафедральный (Фарный) костел святого Франтишка Ксаверия. Гродно, 13.09.2023 г.
Кафедральный (Фарный) костел святого Франтишка Ксаверия. Гродно, 13.09.2023 г.
Старый замок. Гродно, 12.09.2023 г.
Старый замок. Гродно, 12.09.2023 г.
Новый замок. Он был построен напротив старого, когда тот уже стал немодным... Гродно, 12.09.2023 г.
Новый замок. Он был построен напротив старого, когда тот уже стал немодным... Гродно, 12.09.2023 г.
Борисоглебская (Коложская) церковь. Одна из старейших святынь Беларуси была построена в 1180 году и освящена в честь первых русских святых Бориса и Глеба. Гродно,
Борисоглебская (Коложская) церковь. Одна из старейших святынь Беларуси была построена в 1180 году и освящена в честь первых русских святых Бориса и Глеба. Гродно, 12.09.2023 г.
Борисоглебская (Коложская) церковь.  Гродно, 12.09.2023 г.
Борисоглебская (Коложская) церковь. Гродно, 12.09.2023 г.
Борисоглебская (Коложская) церковь.  В стены вделаны гриняные кувшины, которые удерживали тепло в храме даже зимой. Гродно, 12.09.2023 г.
Борисоглебская (Коложская) церковь. В стены вделаны гриняные кувшины, которые удерживали тепло в храме даже зимой. Гродно, 12.09.2023 г.
Покровский собор. Гродно, 12.09.2023 г.
Покровский собор. Гродно, 12.09.2023 г.
Один из корпусов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Обвитые плющом стены неизменно привлекают внимание туристов. Гродно, 13.09.2023 г.
Один из корпусов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Обвитые плющом стены неизменно привлекают внимание туристов. Гродно, 13.09.2023 г.
Лютеранская церковь. Гродно, 12.09.2023 г.
Лютеранская церковь. Гродно, 12.09.2023 г.

Антонина рассказывала не просто профессионально (и на отличном белорусском языке), но и с такой огромной любовью к Гродно и его истории, что к концу экскурсии мы, несмотря на усталость, поняли, что успели по- настоящему влюбиться в этот удивительный город. Всего за три часа, как нам и обещали! Кстати, как мы успели выяснить, Антонина по профессии врач, работает в больнице и расставаться со своей основной профессией не собирается. Но, приехав в свое время в Гродно из Лиды, была так очарована старинным городом, что начала глубоко изучать его историю, сделав это своим хобби. А теперь вот еще и подработкой в туристический сезон. Но, по ее словам, главное удовольствие при этом она испытывает все-таки не столько от возможности заработать деньги, сколько от того, что может поделиться с другими людьми этой своей любовью.

Иезуитская аптека, музей оружия и трубач на пожарной каланче

Аптека-музей. Гродно, 12.09.2023 г.
Аптека-музей. Гродно, 12.09.2023 г.

Благодаря Антонине, оставшиеся в нашем распоряжении два «гродненских» дня мы уже не шли наобум «куда глаза глядят», а более досконально обследовали те места, в которых побывали с экскурсоводом. Ну и, конечно же, бродили по улочкам старого города, где практически на каждом здании висят таблички, удостоверяющие, что оно является историко-культурной ценностью и охраняется законом. И которая вся буквально пропахла кофе, аромат которого доносится из двери каждой кофейни, многочисленных кафе и рестобаров. Устоять и не выпить чашечку просто невозможно, особенно, если сварен напиток на огне, в классической медной джезве…

Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Над улочками старого города витает аромат кофе и свежей выпечки. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.

Почти час провели мы в фарном костеле, любуясь его удивительным убранством, не обошли стороной с аптеку-музей, которая была построена иезуитами в 1709 году! В двух ее небольших залах можно буквально воочию увидеть историю аптечного дела, очень любопытно. Вход бесплатный, но если вы захотите пофотографировать (даже телефоном), то придется заплатить за возможность съемки 1 рубль.

Аптека-музей. Аптека была образована в 1709 году при иезуитском монастыре. Гродно, 12.09.2023 г.
Аптека-музей. Аптека была образована в 1709 году при иезуитском монастыре. Гродно, 12.09.2023 г.
Аптека-музей. Аптека была образована в 1709 году при иезуитском монастыре. Гродно, 12.09.2023 г.
Аптека-музей. Аптека была образована в 1709 году при иезуитском монастыре. Гродно, 12.09.2023 г.
Аптека-музей. Косметическими средствами в стародавние времена заведовали не магазины, а аптеки. Гродно, 12.09.2023 г.
Аптека-музей. Косметическими средствами в стародавние времена заведовали не магазины, а аптеки. Гродно, 12.09.2023 г.

С разрешения раввина, смогли побывать даже внутри хоральной синагоги: долгое время она выполняла совсем не свойственную ей роль, внутренние помещения еще продолжают восстанавливать, но даже в таком виде она смотрится торжественно и внушительно.

И, конечно же, как и положено каждому туристу, приехавшему в Гродно, в один из дней пришли к старой пожарной каланче, чтобы увидеть, как ровно в 12 часов дня на ее балконе появляется трубач в старинном пожарном облачении и ровно две минуты льется над площадью музыка…

Каждый день у пожарной каланчи в полдень собирается множество туристов. Гродно, 13.09.2023 г
Каждый день у пожарной каланчи в полдень собирается множество туристов. Гродно, 13.09.2023 г
Каждый день у пожарной каланчи в полдень собирается множество туристов. Гродно, 13.09.2023 г
Каждый день у пожарной каланчи в полдень собирается множество туристов. Гродно, 13.09.2023 г

Ну и конечно же, не смогли мы отказать себе в удовольствии и не побывать в одном из самых молодых и самых необычных музеев Гродно: музее оружия «Grishuk Arsenal». Создателем которого стал бывший генеральный директор Гродненского мясокомбината, почетный гражданин города Анатолий Гришук. И не просто создателем: большая часть экспонатов, в том числе и холодного оружия середины 19 века, из его личной коллекции, которую он собирал долгие годы. В музее, хотя он и небольшой, мы провели добрых два часа и ни на минуту не пожалели о потраченных на билеты деньгах: входной билет стоит 7 рублей на человека.

Музей оружия «Grishuk Arsenal». Гродно, 14.09.2023 г
Музей оружия «Grishuk Arsenal». Гродно, 14.09.2023 г
Музей оружия «Grishuk Arsenal». Гродно, 14.09.2023 г
Музей оружия «Grishuk Arsenal». Гродно, 14.09.2023 г

Что еще посмотреть в Гродно? Список можно продолжать до бесконечности и трех дней для того, чтобы увидеть все, явно маловато. Мы, например, так и не побывали в историко-археологическом музее, расположенном в Новом и частично в Старом замках. Не полюбовались панорамой города со смотровой площадки, расположенной на противоположной стороне Немана. Не прошлись по самому старому в Гродно мосту. Не успели побывать в доме-музее Элизы Ожешко. А значит повод вернуться в Гродно еще раз у нас точно есть!

В какую «копеечку» обошлась нам трехдневная поездка в Гродно?

За билеты на поезд в два конца заплатили 120 рублей на двоих. В 150 рублей обошлось трехдневное проживание в съемном жилье в самом центре города на улице К. Маркса. За экскурсию заплатили 75 рублей. В 14 рублей обошлись билеты в музей оружия, еще 1 рубль заплатили за разрешение на съемку в аптеке иезуитов.

Транспортом не пользовались, за исключением дороги с железнодорожного вокзала и обратно.

Два похода в кофейни (кофе плюс пирожные) – 41 рубль. Еще 49 рублей на двоих уплатили за бизнес-ланч в рестобаре «Пабло». Цены в заведениях, расположенных в старом городе, достаточно высокие, поэтому регулярно завтракать, обедать и ужинать в кафе и рестобарах достаточно накладно. И, поскольку в съемной квартире имелась кухня и вся необходимая посуда, предпочли питаться дома, потратив на продукты (и мороженое, которое в Гродно очень вкусное!) еще в пределах 40 рублей.

Итого поездка обошлась нам в сумму около 490 рублей на двоих. Но это тот самый случай, когда денег совсем не жалко!

Даже обычные подворотни в Гродно очень живописны. 14.09.2023 г.
Даже обычные подворотни в Гродно очень живописны. 14.09.2023 г.
Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Старейший театр Беларуси. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
Старейший театр Беларуси. Гродно, 12-14 сентября 2023 г.
В парке имени Жилибера. Мамы с детьми приходят покормить уток на реке Городничанка. Гродно, 14.09.2023 г.
В парке имени Жилибера. Мамы с детьми приходят покормить уток на реке Городничанка. Гродно, 14.09.2023 г.
Гродно, 14.09.2023 г.
Гродно, 14.09.2023 г.