На поиск причин высокого показателя СОЭ уже ушло больше месяца: про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации

1092
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и pixabay.com
В 2023-м в Беларуси для пациентов организован и введен новый формат диспансеризации. Его инструкции гласят, что медосмотр в его рамках возможно пройти в течение дня. А как на практике?
Про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации. Фото автора.
Про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации. Фото автора.

Про изменившиеся условия диспансеризации прочитала в начале текущего 2023 года. И тогда же решила: это возможность проверить состояние собственного здоровья – возраст того требует.

Диспансеризацией называется комплекс медицинских мероприятий, направленный на предотвращение и раннее выявление заболеваний.

Без талончика – никак

13 июля на телефон пришла СМС-ка с предложением посетить поликлинику с целью пройти диспансеризацию. Такая «напоминалка» про необходимость вспомнить про здоровье не просто удивила – восхитила. Но скрывать не буду, сомнения закрадывались: неужели кому-то важно, чтобы я побывала у врача? Эти же сомнения не дали визит к нему отложить в долгий ящик. Правда, выбралась только в начале августа – в первые дни отпуска. Предварительно позвонила в регистратуру, где объяснили, что в поликлинике созданы кабинеты диспансеризации. Их посещение – по талончикам.

Но еще до того, как я нашла время для визита, позвонила медработник и предложила пройти анкетирование: расспросила про самочувствие, мои параметры, про наличие хронических заболеваний. Во время беседы я сообщила, что планирую уже в самое ближайшее время лично подойти в кабинет, так как намерена пройти диспансеризацию в полном – предусмотренном протоколом – объеме. Медработник предложила по телефону записаться на удобные для меня день и время, что избавило меня от необходимости рано утром бежать в поликлинику за талончиком.

Во время визита медработник кабинета диспансеризации (кстати, очередь на прием полностью отсутствовала)измерила давление, выписала направления на сдачу анализов, проведение кардиограммы и флюорографии. Так как окулиста я проходила в начале текущего года, о чем и сообщила, необходимость в визите к «глазному» доктору отпала. Медработник кабинета диспансеризации рекомендовала побывать у гинеколога и взять у него направление к маммологу – на этом настаивала я. Просила я также направление на визит к дерматологу: во-первых, потому что его осмотр входит в протокол диспансеризации, во-вторых, потому что обнаружила на теле увеличивающуюся в размерах бородавку. Оказалось, что посещение «кожника» необходимо организовать самостоятельно. Как и гинеколога.

Первичное обследование

Начала изучение состояния своего здоровья со сдачи анализов. Понадобилось в районе часа, правда, посетить кабинеты лаборатории возможно только рано утром – таков режим их работы. А вот с проведением кардиограммы оказалось все намного сложнее – очередь превышала двадцать человек. Не меньше желающих было сделать флюорографию. В итоге на первичное обследование ушел почти день.

Про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации. Фото pixabay.com.
Про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации. Фото pixabay.com.

Заказала талон на посещение кабинета диспансеризации, чтобы узнать результаты обследования – такие правила.

Первые результаты

То, что результаты сданных анализов не такие, какими должны быть, поняла по растерянным глазам медработника. Уровень холестерина выше нормы, глюкозы – выше почти в два раза, СОЭ (скорость и интенсивность склеивания эритроцитов при тех или иных патологических процессах) – в 10 раз! Изменения и отклонения от нормы последнего показателя свидетельствуют о воспалении и развитии какого-то заболевания. Какого именно, отправили выяснять к терапевту.

Про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации. Фото pixabay.com/
Про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации. Фото pixabay.com/

Опять заказ талончика и длинная очередь у двери. Первое, что сделала врач, отправила сдать анализ на ковид. Тест показал отрицательный результат. Следом – пересдача анализов. Холестерин и глюкоза – в норме, а СОЭ оставался высоким. С анализом на гликированный гемоглобин врач предложила не спешить, хотя я настаивала. После курса лечения антибиотиками показатель СОЭ чуть снизился, но до нормы был очень далек.

Врач назначила обследование УЗИ брюшной полости. На бесплатной основе визит нужно было ждать в районе месяца, платно – через неделю. Аналогичная картина и с УЗИ малого таза.

На УЗИ щитовидной железы записали на бесплатной основе, пообещав сообщить о дате и времени по телефону, но на 17 октября так никто и не позвонил.

Оперативно, в течение трех дней, удалось пройти гинеколога и маммолога (бесплатно).

Терапевт говорил о необходимости консультации у гематолога. Но пока назначил пересдачу анализа на СОЭ – наверное, в надежде, что организм сам за прошедшее время излечился, потому как весь сентябрь ушел на прохождение обследований, то есть никакого лечения не проводилось.

Поиск причин продолжается

Про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации. Фото pixabay.com.
Про личный опыт могилевчанки прохождения диспансеризации. Фото pixabay.com.

Анализ крови в очередной раз пересдала, но с визитом к терапевту пришлось повременить – доктор на больничном.

До консультации у дерматолога дело так и не дошло, так как отпуск уже закончился, а во время работы выбраться на прием достаточно сложно. Особенно, когда параллельно идет поиск причин высокого показателя СОЭ.