Путешествие одного дня: в музей-усадьбу Ильи Репина

2165
Саша ДАРИЧ. Фото автора
Музей-усадьба Репина «Здравнево» в Витебской области – отличное место для прогулок и знакомства с жизнью художника. И пусть дом не оригинал, а его восстановленная копия, впечатлений это нисколько не портит.

Входной билет – 8 рублей

Если выехать из Могилева пораньше, то хватит времени два-три часа погулять по Витебску по пути в усадьбу или обратно. Мы выехали поздно, поэтому город проехали транзитом. Остановившись у прекрасного собора Святой Варвары, проложили по навигатору маршрут до «Здравнево» и были там к обеду.

По территории бродили симпатичные коты и чувствовали себя там, как дома. Нам тоже сразу стало уютно.

Прогулявшись наскоро по территории (более основательную прогулку оставили на закуску) и заплатив по 8 рублей за входной билет, пошли знакомиться с домом.

Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнево».
Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнево».

Немного истории. Имение под Витебском художник приобрел в 1892 году, за деньги от продажи картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которую завершил за год до сделки. Впрочем, на имение он потратил только часть суммы – 12 тысяч рублей. Именно столько стоило оно вместе с землей в 120 гектаров.

Продана работа была за 35 тысяч рублей серебром императору Александру III. Картина представляла (вернее, представляет – оригинал хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге) собой полотно свыше трех с половиной метров в ширину. Над ее основным вариантом художник работал более десяти лет. Уменьшенную копию «Запорожцев» можно увидеть в усадьбе.

Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Фото: muzei-mira.com
Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Фото: muzei-mira.com

Липовая аллея, которую сажал художник

Дом оказался небольшим, всего шесть комнат. Одна из них, бывшая мастерской, похожа на маленькую галерею: там хранятся репродукции работ Ильи Репина.

Репин, сосна и пес Пегас. Фото: vitrusdom.ru.
Репин, сосна и пес Пегас. Фото: vitrusdom.ru.

Если подняться по ступеням на второй этаж, можно посмотреть на фотографии того времени. Комната эта служила изостудией для приезжих студентов художника. Ночью она превращалась в спальню, где будущие живописцы видели сны на широких лавках.

Из комнаты есть выход на большой балкон, откуда можно полюбоваться на фруктовый сад и липовую аллею, которую сажал сам художник. Совсем близко к балкону растет старая сосна, фотография которой есть в бывшей хозяйской спальне – там Репин сидит около нее со своим псом Пегасом.

В Здравнево Илья Репин написал более сорока холстов, эскизов и рисунков. С конца 1890-х он стал бывать там все реже, а 1899 году купил участок земли в Куоккале под Петербургом – знаменитые «Пенаты». В конце концов в 1900-м он перебрался туда со своей гражданской женой, а «Здравнево» оставил законной супруге.

Дом восстанавливали по старым фотографиям

В 1918 году в имение переехала младшая дочь художника Татьяна с дочкой Тасей. В усадьбе открыли школу, Татьяна Ильинична с дочерью там преподавали. Вскоре Тася вышла замуж за заведующего школой, в «Здравнево» родились их четверо детей.

В 1930-м году семье угрожало раскулачивание и выселка в Сибирь, нужно было уезжать. Усадьбу, которая давно требовала ремонта, продали на дрова. Музейный комплекс на ее месте появился только в 1988 году. Дом и его обстановку кропотливо восстанавливали по старым фотографиям, чертежам и акварелям. Помогли и воспоминания Таси.

…Почему художник купил дом и землю именно в Витебской области доподлинно не известно. Однако будь я Ильей Репиным поступила бы так же – место чудесное: и деревья, и река, и пруд, и воздух. И сама атмосфера.

Гулять по территории – одно удовольствие.
Гулять по территории – одно удовольствие.

В субботу и воскресенье в усадьбу приезжает много экскурсионных групп, поэтому если вы любитель тихих уединенных прогулок, лучше выберите будние дни.

Если повезет с погодой, гулять по территории музея-усадьбы – одно удовольствие. А нагулявшись, хорошо посидеть в беседке или постоять на берегу Западной Двины, глядя, как бежит река. А еще лучше – достать бутерброды и термос с кофе, продолжая любоваться на деревья на противоположном берегу, раскрашенные во все оттенки осени. Про бутерброды вспомнила не просто так, ведь на территории нет никакого магазинчика с продуктами, перекус надо везти с собой или купить чего-нибудь по дороге.

Осень в "Здравнево".
Осень в "Здравнево".
Илья Репин в своих письмах описывал жизнь в Здравнево. Некоторые выдержки из них представлены в виде табличек.
Илья Репин в своих письмах описывал жизнь в Здравнево. Некоторые выдержки из них представлены в виде табличек.

Полезная информация

Музей находится в 16 километрах от Витебска, в районе поселка Руба. От Могилева – 170 километров.

Добираться удобнее всего личным транспортом (мы потратили на бензин примерно 70 рублей). Можно доехать до Витебска и оттуда взять такси, оно обойдется в районе 20 рублей.

Еще вариант – маршрутка №42 (садиться на нее надо будет около ратуши) и автобус №26а, который идет от железнодорожного вокзала до поселка Руба. До усадьбы придется пройти пешком 2 км.

Еще недавно до «Здравнево» ходила маршрутка №22, но на зимний период ее отменили.

Телефоны для справок 8 0212 691991, +375 (33) 6441588.

Музей работает со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00. Входной билет стоит 8 рублей, для школьников и студентов – 4. Индивидуальная экскурсия обойдется в 30 рублей, а если вас наберется человек шесть, то 15.

Выходные дни – понедельник и вторник. Санитарный день – последний четверг месяца.