Можно ли вырастить из косточки плодоносящий абрикос: однозначный ответ

1218
Подготовила Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Если вы любите абрикосы, то вам может показаться удачной вырастить абрикосовое дерево на собственном участке из косточки, оставшейся от съеденного плода. Почему нет? Селекционеры ведь вполне успешно справляются с задачами такого рода. В том-то и дело: профессионалы занимаются выращиванием дерева в обустроенном для этого питомнике, тогда как в вашем распоряжении – рядовой дачный участок.

Но и это еще не все: для выращивания абрикоса из косточки в открытом грунте семена купленных на рынке или в супермаркете плодов чаще всего не годятся – это далеко не те сорта, которые могут расти в наших климатических условиях даже при идеальном уходе.

Да и рассчитывать на то, что просто прикопать косточку в землю, чтобы из нее выросло абрикосовое дерево, не стоит. Дело в том, что жизненные циклы растений находятся в тесной взаимосвязи со сменой времен года. В том случае, если косточка проклюнется весной, с приходом морозов росток попросту погибнет. Семечко должно пролежать до весны и получить сигнал о том, что можно вступать в фазу роста, когда холод сменится на тепло. Поэтому холодный период стоит рассматривать как обязательное условие всхожести (кстати, на языке специалистов хранение в холоде называется стратификацией).

Перечислять риски можно еще долго: у вас нет никаких гарантий на то, что все семена превратятся в сеянцы, а все сеянцы смогут перенести зиму.

Выращенные из косточки абрикосы по вкуса часто напоминают «дичку».
Выращенные из косточки абрикосы по вкуса часто напоминают «дичку».

Если же задуманное обернется успехом, вы вряд ли получите вкусные плоды, ведь выращенные из косточки абрикосы не полностью наследуют родительские признаки. Очень часто случается так, что в итоге получается нечто невразумительное и невкусное.

В качестве решения этой проблемы можно использовать прививку, оставив корни от «собственноручно» выращенного сеянца, а в качестве верхушки используя сортовой абрикос. Но и здесь не все так просто: самое уязвимое место абрикоса – корневая шейка (говоря простым языком, то место, где корни переходят в ствол), поэтому опытные садоводы прививают абрикос на сливу или алычу.

Но зачем заставлять себя справляться с такими сложностями, если вы просто можете купить готовый саженец из питомника? Он уже перенес несколько зим, что значит, что шансы на «выживание» у него значительно выше.