«Работали в этом самодеятельном раю и успели насладиться радостью творчества». Композитор Владимир Браиловский – о музыке и не только

1202
Подготовил Евгений БУЛОВА. Фото из архива Владимира БРАИЛОВСКОГО
Единственный в Могилеве член Союза композиторов СССР и Белорусского союза композиторов, выпускник Московской консерватории повествует о прожитых годах. Фрагменты из мемуаров.

Культурные проблемы

Владимира Браиловского (справа) во все времена волновали глобальные вопросы развития культуры и искусства.
Владимира Браиловского (справа) во все времена волновали глобальные вопросы развития культуры и искусства.

С развалом Советского Союза достаточно быстро потерпела крах и гегемония профсоюзной культуры, так как наиболее мощные предприятия (по крайней мере, в Белоруссии) утратили свои баснословные прибыли. В результате, и без того небогатый государственный бюджет оказался вынужден взвалить на себя заботу и о профсоюзной империи. В частности, в Могилеве бывшее в свое время государством в государстве объединение «Химволокно», за неимением средств отдало городу практически все свои социальные объекты, в том числе, санаторий, больницу, базу отдыха, предприятия общепита и, разумеется, наш родной ДК, переименованный теперь во «Дворец культуры области». Так что, практически исчезла проблема «двух культур», которую сменила проблема отсутствия достаточных средств на культуру, что, разумеется, еще хуже.

Фотография на память.
Фотография на память.

К счастью, мы работали в этом самодеятельном раю в самые благодатные времена, и успели насладиться радостью настоящего творчества. Даже не смотря на враждебные вихри, которые периодически веяли над нашими головами.

Камень преткновения

В ДК «Химволокно» мы впервые столкнулись с разделением властей, характерным практически для всех учреждений культуры и искусства: за административно-хозяйственные вопросы отвечал директор, а творческие дела входили в обязанности художественного руководителя. До приезда в Могилев я плохо себе представлял, чем вообще занимаются художественные руководители – ни в учебных заведениях, ни в творческих союзах, структура которых мне была хорошо известна, такой должности не существовало. Смысл такого разделения я осознал позже из личного опыта и понял, что оно неизбежно.

На самом деле, один человек, даже способный успешно совмещать административные и художественные функции просто не может уделить каждой из них достаточно времени. Данная проблема существовала во все времена, а в наши дни стала камнем преткновения практически для всех творческих организаций.

… Наиболее эффективным способом преодоления противоречий между этими должностями является их объединение в одном лице. Однако, в таком случае, творческий лидер попадает в зависимость от своих финансово-административных помощников, которые далеко не всегда способны мыслить теми же высокими категориями. С этой проблемой мне суждено было столкнуться позже, когда я стал руководить филармонией.

Возвращение блудного сына

Рабочие будни Владимира Браиловского. Могилев, начало 2000-х годов.
Рабочие будни Владимира Браиловского. Могилев, начало 2000-х годов.

Я же, после того как убедился в бесплодности некоторых своих попыток, решил все-таки вырваться из провинции и попытаться как-то устроиться в Москве, где у меня сохранялись связи со студенческими друзьями, готовыми мне помочь. Ринулся я в Москву также эмоционально и решительно, как четырьмя годами ранее совершил побег из Киргизии.

Быстро уволился из училища и ДК «Химволокно», собрал свой нехитрый багаж, сел в «шестерку», которую недавно приобрел по льготной очереди Союза композиторов, и уже через десять часов поселился в снятой для меня крохотной квартирке рядом с метро «Сокол».

… Но через полгода московских «гастролей», в один прекрасный день произошло возвращение блудного сына. На своей потрепанной «шестерке» я явился пред очи своих родных, чему они несказанно обрадовались, ни словом не упрекнув за проблемы, которые я создал своим отъездом.

И тут очередной раз в мою судьбу вмешался случай. Как-то, проходя мимо драмтеатра, я обратил внимание на объявление, приглашающее в этот храм Мельпомены заведующего музыкальной частью и, не откладывая в долгий ящик, зашел в приемную. Оказалось, что эта вакансия еще свободна, и я тут же написал заявление, даже не поинтересовавшись подробностями.

Могилевский областной драматический театр. Картина Вадима Спиридонова, 2023 г.
Могилевский областной драматический театр. Картина Вадима Спиридонова, 2023 г.

Было ясно лишь то, что зарплата здесь будет чисто символическая, зато отсиживать полный рабочий день не придется. Таким образом, у меня в трудовой книжке появилась запись: «заведующий музыкальной частью», ознаменовавшая начало очередного этапа моей жизни.

Продолжение следует.