«С самого детства я очень ранимая, постоянно хочется плакать». В ситуации разбирается психолог

867
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле Pixaby
В редакцию обратилась 15-летняя Снежана. Ее волнует то, что она очень ранимый человек и это мешает ей нормально жить.

«Мне 15 лет и я очень ранимая. Я ходила к психологу, он назначил мне сонапакс и фенибут. Но, поскольку он сказал, что препараты нужно принимать с перерывами в течение года, я поняла, что у меня серьезное психическое заболевание и мне не поможет фенибут, и решила принимать афобазол, но тоже не знаю поможет ли. Повышенная ранимость у меня с самого детства: когда на меня кричат или скажут что-то неприятное, мне сразу хочется плакать. Иногда достаточно просто спросить меня «что ты сегодня делала» и я начинаю психовать или замолкаю надолго, со мной просто невозможно ни о чем говорить. И плачу по каждому поводу… Я не знаю, что делать, подскажите мне!» (Снежана).

Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы
Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Здравствуйте Снежана, давайте начнем разбирать вашу ситуацию с того, что вы не ходили на прием к психологу (психолог не назначает медикаментозные препараты). Вероятнее всего вы были на приеме у психиатра или психотерапевта. Но в этом случае нужно пользоваться только теми препаратами, которые он назначил и никак иначе.

Если рассматривать то, что вы с самого детства ранимы, то в этом случаи мы можем говорить о природной лабильности (иначе говоря неустойчивости) вашей нервной системы, и это не является каким-либо психическим расстройством. А вот то, что даже самый простой вопрос заставляет вас раздражаться и «психовать», это уже может быть симптомом из группы невротических расстройств, которые в обязательном порядке требуют лечения.

В любом случае, для того, чтобы в точности разобраться в вашем состоянии, вам нужно обратиться на прием к детскому психотерапевту (так как вам 15 лет), а также пройти психологическую диагностику у психолога системы здравоохранения и, возможно, -- курс психологической коррекции. Специалист поможет вам понять почему у вас возникают именно такие психоэмоциональные реакциями, для чего они вам нужны, от чего они вас защищают, чего вы боитесь и что случится в вашей жизни, если вы начнете реагировать на все по-другому, не так болезненно. А вот заниматься самолечением и самостоятельным «назначением» себе самой медикаментозных препаратов ни в коем случае нельзя. Это не решит проблемы, но по-настоящему опасно для вашего здоровья.

Вместе с тем нужно иметь ввиду: наша психика так устроена, что любое переживание никуда не исчезает. Его нельзя игнорировать, но можно научиться не реагировать на все так болезненно. Каким образом?

  1. Вам кажется, что окружающие вас недооценивают и это вас ранит? Напомните себе, что у вас есть масса сильных сторон (например, вы быстрее всех решаете задачи, лучше всех рисуете или разбираетесь в уходе за цветами). И их наличие не зависит от мнения других людей: они могут думать что угодно, но вы-то точно знаете, что от этого количество ваших умений и знаний не уменьшается.
  2. Чаще делитесь своими переживаниями с близкими вам людьми. Это поможет избавиться от неприятных эмоций. А если вы не будете их «накапливать», то и поводов нервничать по любому поводу будет меньше.
  3. Попробуйте представить себе, что такой повышенной ранимостью обладаете не вы, а ваша лучшая подруга. Подумайте, какими словами вы бы ее подбодрили и успокоили, чтобы предложили для того, чтобы развеселить, вывести из состояния безнадежности? А теперь скажите все эти слова себе самой.
  4. Проанализируйте, в каких именно ситуациях вы чувствуете себя особенно ранимой и незащищенной. Вот вы пишите, что начинаете плакать и нервничать, если на вас повышают голос. А если честно сказать родным и друзьям: «Я плохо чувствую себя, когда слышу крик. Пожалуйста, постарайтесь говорить со мной спокойно, это поможет мне лучше понять, что именно вы требуете или хотите». Нервничаете от громкого голоса кондуктора в автобусе – больше ходите пешком. Боитесь, что вам нагрубят в магазине – берите с собой подругу или сестру.
  5. Почаще радуйте себя! Прогулкой в парке, хорошей книгой, позитивным фильмом, любимой музыкой. Важно находить свои способы эмоциональной «реабилитации», обеспечить себя тем, что помогает отдохнуть душой и восстановить силы. Вполне вероятно, что все это окажется тем самым «лекарством», которое необходимо вам именно сейчас.