Рост падежа скота в организациях АПК Могилевской области: ситуация на контроле прокуратуры

612
Источник: БЕЛТА
Неблагоприятная тенденция по падежу зафиксирована в Дрибинском и Чаусском районах.

В Могилевской области прокуратура взяла на контроль ситуацию с падежом крупного рогатого скота в организациях АПК, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации регионального ведомства.

Прокуратура отмечает недостаточную эффективность сферы животноводства в регионе. Так, несмотря на положительную тенденцию увеличения численности поголовья КРС за январь-август 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжается рост его падежа. В этом вопросе работа местных органов власти была формальной. Чаще всего она выражалась в привлечении руководителей организаций к дисциплинарной ответственности, а изучение и анализ причин такого положения дел чаще всего не проводились.

Несвоевременно принимало меры и руководство райисполкомов. Так, в Дрибинском районе существенный рост падежа отмечался с начала года, хотя этот вопрос лишь дважды рассматривался на заседаниях исполкома. Неблагоприятная тенденция по падежу зафиксирована и в Чаусском районе. По результатам января-августа сельхозорганизации района по количеству павших животных заняли второе место в регионе, а по общей численности поголовья КРС – 12-е. Эти вопросы на заседаниях исполкома рассматривались лишь дважды без выработки конкретных мер по снижению падежа.

Также в районах не было должного анализа факторов возникновения заболеваний и, как итог, падежа животных. Из-за отсутствия единого подхода ветеринаров в одних случаях факты гибели КРС от болезней органов пищеварения и дыхания относились к бесхозяйственности, в других – нет. Также не проанализированы причины утилизации животных, сданных на мясоперерабатывающие предприятия, хотя за январь-август 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели утилизации выросли более чем в 4 раза.

Условиями, которые негативно повлияли на эффективное и устойчивое развитие животноводства, прокуроры назвали также низкий уровень производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, игнорирование специалистами хозяйств отраслевых регламентов и нормативных требований при выращивании скота. Выявленные нарушения законодательства о сохранности КРС стали для прокуратуры основанием внести представление в адрес облисполкома. Исполнение требований акта надзора находится на контроле.