Около 40% жителей Могилевской области планируют привить против гриппа. Какие есть вакцины?

465
Источник: МЦГЭ. Фото из архива "ВБ"
На фоне циркуляции коронавируса высокую активность проявляет и грипп.

Об этом сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«В этом году профилактической иммунизацией против гриппа планируется охватить около 40% населения области, или более 388 тыс. человек, – сказали в центре гигиены. – Кроме того, национальным календарем профилактических прививок предусмотрен охват не менее 75% населения из групп риска, то есть наиболее уязвимых и эпидемиологически значимых групп. В первую очередь это дети в возрасте от 6 месяцев, взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, люди старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Вакцинация также важна для работников образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и сферы бытовых услуг».

20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3
20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3

Подъем заболеваемости ОРИ и COVID-19 наблюдается в регионе уже с середины сентября. Особую опасность инфекции представляют для детей и пожилых людей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обезопасить себя вакцинацией. Сделанная в сентябре-октябре прививка позволит обеспечить полноценную иммунную защиту накануне сезонного распространения заболевания. Например, для вакцинации против гриппа в этом году будут доступны российская, французская и нидерландская вакцины – как ранее известные (например, ГрипполПлюс или ИнфлювакТетра), так и новые, но уже доказавшие свою эффективность в других странах.

«Применяемые в нашей стране вакцины против гриппа инактивированные, то есть не содержат в составе живых вирусов, – пояснили в центре гигиены. – Именно поэтому введение их в организм ни при каких условиях не вызовет заболевание гриппом. Вакцинация против гриппа показана всем, причем при отсутствии противопоказаний ее можно делать даже детям начиная с шестимесячного возраста. При этом не требуется специального обследования или медикаментозной подготовки. Единственным абсолютным противопоказанием к прививке против гриппа может стать тяжелая аллергическая реакция, наличие острого или обострение хронического заболевания».

Вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся вакцинации против коронавирусной инфекции. В учреждениях здравоохранения области имеется достаточное количество российской и китайской вакцины против COVID-19 – Гам-Ковид-Вак, Спутник Лайт и VeroCell.