Автобус для Захара из могилевского Дома ребенка: как сбылась большая мечта маленького человека

1662
Евгений БУЛОВА. Фото автора и Валерия Москалева
В могилевском Доме ребенка всегда рады встречам с неравнодушными людьми.
Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).
Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).

Чувствовать другого человека

Все мы, как известно, делимся на тех, кто необыкновенно чутко реагирует на происходящее вокруг нас, и на тех, кто по своей физиологии малость запаздывает. Первым свойственно, как это говорят, кожей спины чувствовать ближнего, ощущать его проблемы, а вторые поначалу как-то больше сосредоточены на своих заботах.

Наверное, вы иногда замечали, что одни, к примеру, еще до подхода к кассе супермаркета приготовили деньги или карточку, и, быстро рассчитавшись, не задерживая остальных, покинули магазин. Они чувствуют, что стоящие за спиной сограждане тоже могут спешить по своим, может быть, неотложным делам.

Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).
Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).

А другие, только подойдя к кассе, начинают неспешно шарить по собственным карманам. Им и в голову, может, не пришло, что таким образом они «съедают» весьма ценное в сегодняшнем мире время остальных, стоящих за спиной, они-то сами никуда не спешат.

Поначалу это должна была быть всего лишь фотовыставка

Не знаю, в какой степени могилевский фотохудожник Валерий Москалев мобилен на подступах к рассчетно-кассовым аппаратам, но то, что этот человек чутко реагирует на боль неподалеку находящихся от него людей, в частности, детей, теперь абсолютно уверен.

Скриншот видеоролика Валерия Москалева.
Скриншот видеоролика Валерия Москалева.

Его проект «Дом, где живет любовь», который Валерий поначалу планировал всего лишь как свою очередную фотовыставку, набирает силу, вовлекая таких же неравнодушных людей.

«Оказавшись в Могилевском Доме ребенка, что в Печерске, – говорит Москалев, – я явственно ощутил потребность маленьких его постояльцев в нашей дополнительной теплоте и заботе. Даже несмотря на то, что детки там окружены вниманием и неподдельным добродушием всех его сотрудников. Ведь много любви не бывает. Да, в Доме ребенка работают искренние и внимательные люди; да, в Доме ребенка есть спонсоры… Но, опять же, помощи тоже не бывает много.

И если ты продаешь книги или игрушки, может, поделишься с попавшими в непростую жизненную ситуацию детишками, – продолжает Валерий. – Ведь в силу обстоятельств жизненный век некоторых из них будет отнюдь не очень долгим… Сделанные в Доме ребенка фотоснимки я с безвозмездной помощью своего товарища по соцсетям Владимира Бурцева из небольшого российского поселка Лебедянь Липецкой области смонтировал в ролик под названием «Дом, где живет любовь», стремительно набирающий популярность в интернете».

Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).
Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).

У каждого ребенка должны быть…

Но, как вы догадались, не ради интернетовской популярности Валерий Москалев начал свой проект. Его интересует исключительно действенная, реальная помощь маленьким детям.

«Вершиной счастья, – добавляет Валерий Москалев, – было бы усыновление кого-то из его маленьких пациентов. Помните песню про то, что у каждого ребенка должны быть папа и мама?»

Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).
Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).

Не так давно автор проекта организовал небольшой сюрприз для одного мальчика, о чем и поведал нам в своем письме. Вот его полный текст:

«В могилевском Доме ребенка, где находятся дети с заболеваниями центральной нервной системы с нарушением психики, пятилетний Захар живет под опекой заботливых и добрых докторов, нянечек и воспитателей уже 2 года. За это время парнишка многому научился, ему здесь нравится и, по словам врачей, врожденная болезнь Захара потихоньку отступает, но все-таки пока является неизлечимой.

Захар ничего не помнит про своих папу и маму, лишенных по решению суда родительских прав, поэтому все люди, с которыми ему доводится встречаться, являются для него хорошими друзьями. Он практически ничем не отличается от своих сверстников, проживающих в семьях – такой-же активный, быстрый, немного шаловливый. Вместе с тем он отзывчивый и любит помогать взрослым.

Захар особенно неравнодушен к машинкам.
Захар особенно неравнодушен к машинкам.

В группе паллиативной медицинской помощи, в которой кроме Захара находятся еще четверо детей, много разнообразных игрушек, но мальчишке, как настоящему мужчине, очень нравится играть с различными машинками, а слово автобус практически не сходит с его языка. Когда он играет на улице и видит проезжающий мимо автобус, то подбегает к забору и машет ему рукой. Так уж получилось, что Захар ни разу не ездил на этом транспортном средстве, и хотел когда-нибудь совершить автобусную поездку. Заметив эту страсть Захара, сотрудники дома ребенка решили помочь ему в осуществлении задуманного.

Захар во время поездки на автобусе.
Захар во время поездки на автобусе.

Вместе с няней Юлей он совершил небольшое путешествие на автобусе девятого маршрута от дома ребенка до Пашково и обратно. В салоне автобуса мальчишке было очень интересно. По проходящей через лесной массив трассе, Захар внимательно смотрел в окно, надеясь увидеть длинноухого зайчика или белку с пушистым хвостом.

В кабине автобуса.
В кабине автобуса.

Особое любопытство ребенка вызвал открытый в потолке салона люк. На конечной остановке, где была короткая стоянка, водитель автобуса Виталий, узнав о необычном пассажире, разрешил Захару побывать в кабине и усадил его к себе на колени за руль. Радости мальчика не было предела. Затем Виталий и Захар сфотографировались на фоне автобуса, пожали друг другу руки.

Захар и его персональный водитель: спасибо, дядя Виталий!
Захар и его персональный водитель: спасибо, дядя Виталий!

После того, как небольшое путешествие Захара закончилось, он, вернувшись в группу, неоднократно рассказывал детям о своей автобусной поездке. А несколько дней назад ему подарили (кстати, купленный Валерием Москалевым – ред.) красивый игрушечный автобус с открывающимися дверями. Ребенок был очень рад и долгое время не выпускал его из рук.

Неподдельная радость Захара.
Неподдельная радость Захара.

Так сбылась большая мечта маленького человека. Как было бы здорово, если бы все дети были здоровы и счастливы, а их мечты осуществлялись».

Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).
Могилевский Дом ребенка (ул. Сурганова, 71).

Хочется верить, что добрая инициатива Валерия Москалева найдет заинтересованный отклик в сердцах неравнодушных людей, имеющих возможность кому-то помочь.