Штраф и срок: вынесен приговор паре из Могилева, подрабатывавшей «закладчиками»

630
Источник и фото на титуле: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Перед судом предстали 40-летняя женщина и 34-летний мужчина – оба жители областного центра.

Они обвинялись в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ в крупном размере, а также в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ, совершенном в составе организованной группы, сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Свою деятельность в качестве «закладчиков» в одном из наркомаркетов обвиняемые вели с ноября 2022 года. Получая указания от «кураторов», действовавших от имени интернет-магазина, они изымали крупные партии психотропных веществ из «тайников», которые затем фасовали на мелкие и размещали на территории Могилевского района, сообщая об их местонахождении другим членам преступного сообщества.

Могилевчанин признал себя виновным. На суде он рассказал, что занимался фасовкой психотропных веществ и раскладывал их. Общение с «кураторами» также было в числе его обязанностей. Сожительница, по его словам, лишь хранила и употребляла запрещенные вещества. Женщина признала вину частично и подтвердила показания мужчины.

Суд приговорил обвиняемого к 13 годам «строгача». Обвиняемая же лишилась свободы на 12 лет, которые она проведет в колонии общего режима. Кроме этого, каждый из них должен выплатить штраф, размер которого составляет 500 базовых величин (18,5 тысяч рублей). Пара также пройдет принудительное лечение от наркомании, а к их имуществу, которое рассматривается как средства совершения преступления, будет применена специальная конфискация.

Приговор был обжалован, однако суд апелляционной инстанции оставил его без изменений.