В первоначальном разговоре с одним из представителей могилевской еврейской общины нам сообщили, что это будет синагога Хабада. Или многофункциональный еврейский центр, где расположится не только молельный дом, но также: кошерная кухня; пространства для проведения семинаров, праздников и встреч общины; еврейские сад и школа (образовательный центр, входящий в состав сети еврейских школ «Ор Авнер», был закрыт в Могилеве в 2022 году – прим. авт.) и много чего еще.
– Скажите, а сюда можно будет приходить только могилевским иудеям? Допустим, для православных c католиками или вообще атеистов вход заказан? – интересуюсь у собеседников.
– Это еврейский центр. Создан именно для евреев нашего города, – обозначают в общине. – Пока все покрыто мраком… Вы же видите, ремонт еще не завершен, хотя начался он несколько лет назад, и когда точно распахнет двери синагога Хабада – мы не знаем. Этого события ждут все евреи Могилева. И не только Могилева.
– Судя по внешней отделке, окнам, входному порталу, денег сюда вложено прилично….
– Собирали всем миром. Подключилась наша местная еврейская община да и иудеи из других стран тоже помогали, кто чем может. Плюс спонсорская поддержка. Будем надеяться, что наш еврейский центр станет украшением Могилева. Главное – достроить его, наконец…
Для справки. Могилев – в некотором роде, еврейский город. Во всяком случае, был им когда-то. В начале XIX века евреи составляли примерно 50 процентов населения города (дома на Ленинской, где возведена и новая синагога Хабада, еще хранят память об этом). За время оккупации Могилева в годы Великой Отечественной было уничтожено, по разной информации, от 10 до 20 тысяч евреев. Плюс волна эмиграции во второй половине XX века… Поэтому сегодня наш город назвать «еврейским» ну никак не поворачивается язык.
ДОПОЛНЕНО. Спустя неделю после выхода этого интервью с нами связался директор местного благотворительного культурно-просветительного фонда «ОР Авнер» (он же заказчик строительства) Дмитрий Грицель и подчеркнул: здесь будет культурно-просветительский и образовательный центр с благоустройством прилегающей территории.
«Помню духмяную «скибочку» хлеба…»
Это сейчас здесь, на пересечении Первомайской и Ленинской, – расчудесное светлое здание в стиле, если не ошибаюсь, неоклассики. А еще лет десять назад стояло ещё то строение: обшарпанное, с выбитыми окнами и заманчивое, пардон, для бомжей. В 2015 году в нем был пожар. Вот фото МЧС, которые наглядно демонстрируют облик бывшего завода:
Вместе с тем, старшее поколение могилевчан с ностальгией вспоминает тот самый хлебозавод №2, построенный в 30-х годах прошлого века.
– Неподалеку от него после войны находился небольшой павильон, где по карточкам могилевчанам давали хлеб, – вспоминает 86-летняя коренная жительница Могилева Надежда Александровна Федорович. – Пекли его на хлебозаводе и сразу, с пылу с жару, отправляли «в люди». Мы с отцом часто сюда приходили. Помню духмяную «скибочку» хлеба… Кирпичик. Такого сейчас не пекут. Будто не краюшку хлеба, а конфетку съела…
Кирпичное трехэтажное здание хлебозавода №2 не эксплуатировалось с 2009 года. Находилось оно на балансе булочно-кондитерской компании «Домочай», но скорее, уж простите за тавтологию, было балластом. Так что, его преображение вызывает исключительно положительные эмоции.