Диетолог рассказала, как чашка кофе на завтрак влияет на размер талии

622
Источник: radiosputnik.ria.ru. Фото: pixabay.com
Многие люди заменяют полноценный прием пищи утром на чашку кофе, утверждая, что после такого «завтрака» они спокойно работают, не терзаясь чувством голода, до самого обеда. Однако в таких условиях, по словам врача-диетолога Татьяны Жаровской, организм не живет, а выживает.
«Кофе повышает уровень сахара в крови, что дает ощущение сытости. Но при этом организм фактически не получает питательных веществ, и ему приходится выживать на своих внутренних ресурсах. Если часто так завтракать, то постепенно резервы организма истощатся», – объяснила специалист в интервью радио Sputnik.

В результате такой неравноценной замены сначала страдает белковый обмен, а затем нарушения происходят и в жировом обмене. Итогом становится высокий риск развития метаболического синдрома. Если отвлечься от терминов и говорить простым языком, окружность талии начинает неумолимо расти.

«В норме у женщин талия должна быть не более 82-85 сантиметров, а у мужчин – не более 90-92 сантиметров. Когда талия приближается к этим размерам, это значит, что развивается метаболический синдром, одна из причин которого – регулярный пропуск завтрака», – отметила Татьяна Жаровская.

Эксперт в сфере питания также рассказала, каким должен быть идеальный завтрак. Первый прием пищи должен состоять из продуктов, которые содержат насыщенные жиры. К ним относятся яйца, бекон, сливочное масло и др.