«Кофе повышает уровень сахара в крови, что дает ощущение сытости. Но при этом организм фактически не получает питательных веществ, и ему приходится выживать на своих внутренних ресурсах. Если часто так завтракать, то постепенно резервы организма истощатся», – объяснила специалист в интервью радио Sputnik.
В результате такой неравноценной замены сначала страдает белковый обмен, а затем нарушения происходят и в жировом обмене. Итогом становится высокий риск развития метаболического синдрома. Если отвлечься от терминов и говорить простым языком, окружность талии начинает неумолимо расти.
«В норме у женщин талия должна быть не более 82-85 сантиметров, а у мужчин – не более 90-92 сантиметров. Когда талия приближается к этим размерам, это значит, что развивается метаболический синдром, одна из причин которого – регулярный пропуск завтрака», – отметила Татьяна Жаровская.
Эксперт в сфере питания также рассказала, каким должен быть идеальный завтрак. Первый прием пищи должен состоять из продуктов, которые содержат насыщенные жиры. К ним относятся яйца, бекон, сливочное масло и др.