Экс-губернатор Могилевщины Александр Куличков: «Тогда нас на работу принимал не руководитель, а коллектив!»

1349
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ, bobruisk.ru. Фото: архив «ВБ»
9 октября 78-летие празднует Александр Николаевич Куличков, в 1970-80-х – директор мебельной фабрики им. С. Халтурина и объединения «Бобруйскдрев», позднее – заместитель председателя и председатель Могилевского облисполкома, министр торговли, помощник президента Беларуси...

В канун дня рождения корреспондент «Вечернего Бобруйска» поговорил с известным бобруйчаном-именинником и поинтересовался, как у них сейчас дела.

Александр Николаевич Куличков.
Александр Николаевич Куличков.

Именинник давно живет в Минске, но по-прежнему очень любит Бобруйск:

– На Кирова, 145 у нас еще остался дом моей тещи. Продавать его не хотим, потому что есть где отдохнуть, когда возвращаемся в Бобруйск, к сожалению, не так часто как хотелось бы. Бобруйск – уникальный город! Здесь созданы особые отношения между людьми. Сколько бы ни уезжало народу из города, а у людей все равно эти отношения остались. Я активно в мои годы пользуюсь интернетом, смотрю YouTube. И хочу сказать, что про Бобруйск очень много роликов встречается...

– В этот день (день рождения – прим. авт.) всякий раз поворачиваешься назад, чтобы посмотреть на пройденный тобой путь, – продолжает Александр Николаевич. – Как я живу сейчас? У меня трое детей, четыре внучки и внук. Моей маме, Нине Михайловне, в конце октября исполнится 100 лет. Она живет у моей дочери. У меня 10-15 рабочих специальностей. Например, полгода назад я освоил на среднем уровне навыки сварщика, потому что мне понадобилось, а просить кого-то или ждать я не привык. Я доволен, как складывается жизнь.

Александр Николаевич Куличков (справа) на встрече с бывшими руководителями, ныне членами клуба «Кіраўнік». 2020 г., Бобруйск.
Александр Николаевич Куличков (справа) на встрече с бывшими руководителями, ныне членами клуба «Кіраўнік». 2020 г., Бобруйск.

Возвращаясь к началу своего трудового пути, Александр Куличков с теплотой вспоминает Александра Санчуковского – тоже легендарного в Бобруйске человека, возглавлявшего в 1970-х «ФанДОК», позже «Бобруйскдрев».

– Нас с женой хотели распределить в Гомель на химзавод. – рассказывает именинник. – Но теща сказала: «Зачем это вам нужно? Кто будет помогать с детьми? Думайте, как остаться в Бобруйске». И нам повезло – Александр Александрович взял нас супругой на работу. Я трудился в три смены, а жена – в четыре. Отношения у нас тогда на производстве были другие: сначала мы работали на коллектив, а потом – коллектив на нас... И вот, один из сотен молодых специалистов, я добежал до должности директора в 1975 году. Сначала был директором фабрики имени Халтурина. Авторитет нашего коллектива теперь уже помогал мне. Благодаря поддержке моих работников, с которыми мы вместе прошли очень многое, меня выдвинули на должность депутата Верховного Совета...

Александр Николаевич Куличков (слева) на встрече с бывшими руководителями, ныне членами клуба «Кіраўнік». 2020 г., Бобруйск.
Александр Николаевич Куличков (слева) на встрече с бывшими руководителями, ныне членами клуба «Кіраўнік». 2020 г., Бобруйск.

Время было другое: мы тогда не знали, что такое коррупционная составляющая. Все директора предприятий заботились о социокультурной сфере. Мы это называли «бобруйский вариант»: договориться, наметить цель и вместе добиваться ее достижения. Строить – значит, строить. И все друг другу помогали, решения принимались на месте. Не ждали распоряжений «сверху». Потому что, если следить за языком – обязательно его прикусишь (смеется). Поэтому мы делали, а не рассуждали.

Санчуковский сделал чуть ли не все дома по Ленина. Строили для своих коллективов Михаил Кузьмич, Александр Барковский и другие директора. Конечно, лидером во всех этих начинаниях был Михаил Сергеевич Кузьмич, тогда – директор кожкомбината. Он вообще был у нас передовиком в плане любых новаций... Директор должен знать свой коллектив, должен жить вместе с коллективом. Сейчас этого нет, руководители отдалились. А тогда нас на работу принимал не руководитель, а коллектив!

Мне сегодня еще иногда знакомые говорят: зачем ты трепыхаешься, зачем что-то решаешь, помогаешь? А я отвечаю: меня провели за руку от первого рабочего места, как молодого специалиста, и до должности руководителя, проавансировали мои будущие должности, все мои достижения. Этот коллектив дал мне путевку в жизнь! Как же я могу от людей отвернуться?

Будучи депутатом, всегда старался помочь и родному Бобруйску, и своему предприятию. Раньше ведь было как: все делал для своего коллектива завод – от детского сада до оздоровления и жилья. К примеру, 100 замечательных путевок в санаторий получали наши работники. А профилакторий и сегодня еще работает.

Кстати, когда в Бобруйске решался вопрос о закрытии 2-й музыкальной школы (якобы музыканты в дальнейшем были не слишком востребованы), Александр Николаевич воспротивился этому, аргументируя свою позицию весьма остроумно:

– Закрывать не нужно, сказал я. Пусть они не будут профессиональными музыкантами, но зато какие жены получаются из девушек с музыкальным образованием!

Поздравляем и желаем Александру Николаевичу всех благ!