Нам понадобится:
Для теста
- Мука – 420 г (2.5 стакана)
- Сахар – 100 г (0.5 стакана)
- Яйцо – 2 шт (у меня были мелкие, взяла 3 шт)
- Сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г
- Сметана – 70 г (3 ст. ложки)
- Соль – 0.5 ч. ложки
- Разрыхлитель – 10 г (2 ч. ложки)
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Для начинки
- Яблоки (очищенные) – 600 г
- Сахар – 120 г (чуть больше 0.5 стакана)
- Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Цедра 1 лимона (можно обойтись и без нее, компонент не обязательный)
- Корица – 1 ч. ложка (если любите)
Приготовление
1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
2. Хорошо охлажденное масло натереть на крупной терке, выложить в муку и руками растереть в крошку.
3. В другую емкость разбить яйца, добавить к ним сметану, сахар, ваниль и хорошо смешать венчиком.
4. Вылить яичную смесь в масляно-мучную и вымесить мягкое пластичное тесто (к рукам липнуть не должно!). разделить его на две неравные части и завернуть каждую в пищевую пленку (я просто выложила в чистые полиэтиленовые пакетики). Меньшую отправить в морозильник, большую – на полку холодильника. Оставить на час-полтора. Меньшая часть теста должна затвердеть, иначе его будет трудно потом превратить в крошку).
5. Как только тесто как следует остынет, начинаем готовить начинку. Яблоки очистить, натереть на крупной терку, выложить в миску и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 3-5 минут, слить выделившийся сок.
6. Сахар с мешать с крахмалом и цедрой, выложить в яблоки и хорошо перемешать.
7. Большую часть теста раскатать прямо на пергаменте в тонкий пласт (примерно 0.5 см толщиной), слегка наколоть вилкой и выложить на него яблочную начинку. Я очень люблю корицу, особенно в сочетании с яблоками, поэтому посыпала ей начинку. Но тут уж кому как нравится.
8. На крупной терке потереть вторую часть теста и равномерно “укрыть” крошкой начинку. Я делала это на весу, прямо над пирогом, чтобы крошка не успела нагреться и слипнуться.
9. Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов около 40 минут. Но тут ориентируйтесь на свою духовку и на верх пирога – в идеале он будет нежно-золотистого цвета.
Приятного аппетита!