Совмин определил сумму выплат авторам музыки за использование их фонограмм

452
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
Стали известны размеры денежного вознаграждения за использование без согласия правообладателей фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и исполнений, записанных на таких фонограммах.

Соответствующее постановление Совета министров №649 от 30 сентября опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Если музыкальное произведение исполняется в качестве звукового сопровождения на концертах, фестивалях, конкурсах и других культурных мероприятиях, куда продаются билеты, то размер вознаграждения правообладателям составит 0,2% от суммы, полученной от продажи билетов.

Если же музыка звучит фоном в местах со свободным доступом – в кафе, ресторане, баре и других заведениях общепита, а также в точках торговли, казино, музеях, на выставках, то авторское вознаграждение зависит от размера помещения или площадки:

  • В помещении до 30 м2 – 3,7 рубля (0,1 базовой величины);
  • от 30 до 60 м2 – 7,4 рубля (0,2);
  • от 60 до 100 м2 – 11,1 рубля (0,3);
  • от 100 до 150 м2 – 14,8 рубля (0,4);
  • от 150 до 200 м2 – 18,5 рубля (0,5);
  • от 200 до 300 м2 – 22,2 рубля (0,6);
  • от 300 до 500 м2 –25,9 рубля (0,7);
  • от 500 м2 за каждые последующие 100 квадратов придется добавить 0,1 базовую.

Радиовещатели в своем эфире (по кабелю, в интернете) должны платить 0,2% от получаемого рекламного дохода или от 1 до 5 базовых величин в месяц в зависимости от доли использования фонограмм в общем объеме вещания в месяц (от 10% до 50%).

Вещателям, транслирующим чужие радиопрограммы через спутник или в интернете, следует платить 0,2% от суммы абонентской платы, но не менее 1 базовой величины в календарный месяц при отсутствии дохода в виде абонентской платы.

Сбор вознаграждения производится организацией по коллективному управлению имущественными правами, которая имеет соответствующую государственную аккредитацию.

Постановление вступает в силу с 13 ноября.

***

В Беларуси приняли закон, разрешающий использовать кино, музыку и программное обеспечение из стран, «совершающих недружественные действия», без согласия правообладателей.

Согласно закону, за использование компьютерных программ, аудиовизуальных и музыкальных произведений, передач будет выплачиваться вознаграждение, если это предусмотрено их авторским правом. Вознаграждение нужно зачислять на банковские счета патентного органа, на них оно будет храниться до востребования правообладателем или организацией по коллективному управлению имущественными правами в течение трех лет. По истечении трех лет не востребованное вознаграждение перечислят в доход республиканского бюджета.