Что теперь нужно знать владельцам беспилотников?

519
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Рядовым белорусам запретили ввозить, хранить, покупать, продавать и эксплуатировать беспилотники, а также авиамодели. Некоторые нормы указа №297 начали действовать уже в сентябре.

Подробности рассказали в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, передает БЕЛТА со ссылкой на газету "7 дней".

В департаменте по авиации уточнили, что запрет на приобретение, отчуждение, передачу, а также другие действия, направленные на возникновение, установление, прекращение прав и обязанностей в отношении гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей начнет работать через шесть месяцев после официального опубликования указа №297 – с 28 марта 2024 года.

Что касается торговли дронами – до марта следующего года она вполне законна. Поэтому пока никто продавцов не штрафует и магазины не закрывает. А вот пользоваться дронами уже нельзя, уточнили в департаменте:

«Физическим лицам запрещается эксплуатация гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также использование воздушного пространства гражданскими беспилотными летательными аппаратами после официального опубликования указа №297 – с 27 сентября 2023 года».

В документе предусмотрено, что максимум через полгода физлица обязаны либо продать юрлицам и ИП, либо сдать на ответственное хранение уполномоченному органу свой беспилотник.

Куда его нести?

Такая уполномоченная организация еще не определена. Указ дает на это Совмину трехмесячный срок – к 28 декабря. К этой же дате станет ясен порядок и условия передачи на хранение в эту организацию дронов и отчуждения их у физлиц. В департаменте пока затрудняются сказать, придется ли хозяевам беспилотников платить за их хранение, можно ли будет получить свой летательный аппарат обратно в особых случаях (например, при выезде за границу, где его использование разрешено). Нет пока данных и об ответственности за нарушение норм указа.

«В соответствии с указом №297 Совет Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок - к 28 декабря - обязан обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложений об установлении мер ответственности за нарушение требований данного документа», – поясняют в департаменте по авиации.

Пункты указа №297, относящиеся к владению беспилотниками физическими лицами, будут действовать до особого решения Президента Беларуси.

Управление Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь:

«Актуальность Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2023 г. №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» продиктована современными реалиями, связанными с вопросами обеспечения национальной и общественной безопасности в контексте складывающейся геополитической обстановки вокруг нашей страны, а также внедрением новых принципов, при которых использование воздушного пространства Республики Беларусь будет осуществляться только на профессиональной основе».

Из указа № 297 от 25 сентября: «Под гражданскими БЛА понимаются беспилотные летательные аппараты, используемые в гражданской авиации, предназначенные для перевозки грузов и (или) оснащенные цифровыми камерами и (или) другим оборудованием, которое позволяет выполнять в процессе полета различные функции, а также идентифицируемые запасные части к таким аппаратам, не относящиеся к продукции военного назначения...»

Беспилотник (дрон) - летательный аппарат без экипажа. Может управляться с земли с помощью пульта или программного обеспечения на смартфоне, а также действовать автономно.

Квадрокоптер - один из самых распространенных видов дронов, оборудован четырьмя винтами.

Квадрокоптеры и дроны широко используются для фото- и видеосъемки, в сельском хозяйстве, при доставке грузов, в военных и разведывательных целях.