Можно ли оформить дарственную на дом, если к нему пристроили гараж? Консультирует нотариус

579
Фото титула: pixaby.com
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Бабушка хочет оформить на меня дарственную на дом и участок. Но на данный момент техпаспорт дома не совсем актуальный, дом находится в стадии реконструкции: построили еще сарай и гараж, но в БТИ эти сооружения еще не узаконены. Не станет ли это препятствием для оформления дарственной? (Валентин).

На вопрос отвечает Галина Евгеньевна Мазурова, нотариус нотариальной конторы № 1 Ленинского района Могилева:

– Уважаемый Валентин, в этом случае нужно иметь ввиду, что, согласно статьи 220 Гражданского кодекса Республики Беларусь, право собственности на строящиеся капитальные строения (здания, сооружения) и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством.

В случаях, когда вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации. Лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 220 настоящего Кодекса и не вправе ее продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Исходя из вышеизложенного оформить договор дарения жилого дома с незарегистрированными изменениями нельзя. И сделать это можно будет только после того, как новые строения будут узаконены в БТИ.