Могилевские судэксперты исследовали человеческие останки с места захоронения в Кличевском районе

613
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото ведомства
Человеческие останки с места захоронения мирных жителей времен ВОВ в Кличевском районе исследовали могилевские судебные эксперты.

В управлении ГКСЭ по Могилевской области исследованы костные останки, изъятые по ходе раскопок в Кличевском районе в июле текущего года в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Фото УГКСЭ по Могилевской области
Фото УГКСЭ по Могилевской области

В ходе проведения судебной медико-криминалистической экспертизы исследовано более 1300 представленных фрагментов костей. Установлено, что костные останки являются человеческими, количество парных и непарных костей дало основание утверждать, что останки происходят от не менее 17 человек. Среди них – кости семи взрослых женщин, а также четырех мужчин. Значительное разрушение (повреждение) остальных костных останков не позволяет установить примерный возраст, рост и половую принадлежность погибших. Давность захоронения составляет не менее 50 лет.

На некоторых из наиболее сохранившихся черепов и их фрагментах обнаружены повреждения, которые носят признаки огнестрельных (пулевых), имеются как входные (на затылочных костях), так и выходные отверстия (на лобной кости).

По изъятым шести пулям и трем гильзам проведена судебная баллистическая экспертиза. Установлено, что они изготовлены заводским способом и являются гильзами и пулями патронов 9mm Luger и 7,65mm Browning. Такие патроны используются для стрельбы из 9мм пистолетов-пулеметов серии «МР», 7,65мм пистолетов «Browning» mod. 1900, 1912гг., «Mauser» M 1930, М 1944 и другого оружия, изготовленного под данные патроны.

Напомним, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде прокуратурой Кличевского района недавно установлено ранее не известное место захоронения мирных жителей в лесном массиве вблизи деревни Усакино. Со слов местной жительницы, в июле 1942 года в пятистах метрах на восток от указанной деревни в период карательной операции «Adler» («Орел») фашистами были уничтожены около 15 человек, в том числе дети.