Дети попробовали опасные вещества, приняв их за сладости

686
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото ведомства
Внимание маленьких сладкоежек привлекли… каустическая сода и средство от грызунов. Серьезных последствий удалось избежать.

В начале сентября в педиатрическое отделение Славгородской райбольницы поступил 11-летний мальчик с диагнозом «химический ожог слизистой оболочки полости рта». Как выяснилось в ходе проверки, ребенок был дома один и услышал какой-то звук, как ему показалось, доносящийся из хозяйственной постройки. Несмотря на наличие замка, парень отогнул край двери и залез внутрь. Там его внимание привлекло пластиковое ведро, наполненное каким-то белым веществом. Подумав, что это сахар, мальчик решил его попробовать и сразу же почувствовал жжение во рту. Несмотря на то, что он тут же выплюнул порошок и прополоскал рот, ему понадобилась медицинская помощь. Через некоторое время родители отвезли его в больницу, где ему было оказано необходимое лечение.

По результатам судебной медицинской химической экспертизы, проведенной специалистами управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области, принятый ребенком за сахар порошок был ни чем иным как каустической содой. Ее отец пострадавшего, по его словам, использовал для обработки пчеловодческого инвентаря и ульев.

Второй случай произошел с 4-летним малышом, который вместе с мамой гостил у бабушки и дедушки. Мальчуган нашел под шкафчиком в гостиной припрятанную упаковку со средством против грызунов и попробовал одну таблетку, приняв ее за конфету. К счастью, взрослые вовремя это заметили и тут же обратились за помощью к медикам. Ребенок был госпитализирован, ему оказана необходимая помощь и серьезных последствий удалось избежать.

Государственные медицинские судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области напоминают:

  • Во избежание бытовых отравлений и трагических несчастных случаев, необходимо хранить ядохимикаты, медицинские препараты в недоступном для детей месте.
  • Если переливаете средства бытовой химии, технические жидкости в емкости из-под пищевых продуктов и напитков, предупреждайте об этом своих домочадцев и помещайте на тару записки с пояснениями о ее содержимом.